Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 23.05.2019, 22:24
Главная » 2011 » Октябрь » 21 » Задержание студентов Журфака во время визита президента
22:55
Задержание студентов Журфака во время визита президента

Федеральная служба охраны не превышала своих полномочий во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в МГУ, в ходе которого были задержаны студенты. Об этом сообщил зампред комитета Госдумы по безопасности Хож Магомед Вахаев.
При этом проверку действий сотрудников проводило само ведомство, рассказал Х.Вахаев. Депутат объяснил, что "деятельность сотрудников ФСО России при обеспечении безопасности первых лиц государства регламентируется очень жесткими инструкциями".
"Кроме того, действия отдельных студентов носили вызывающий, провокационный характер и были направлены на привлечение внимания к себе", - добавил Х.Вахаев.
Тем временем в Интернете начался сбор подписей студентов с требованием извинений от Д.Медведева и гарантий, что подобная ситуация в будущем не повторится.
Накануне президент приехал на журфак, где встретился с проверенными, заранее отобранными студентами, причем не только МГУ. Об этом сообщают сами студенты журфака, подкрепляя свои слова фотографиями списков участников в своих блогах.
У здания журфака накануне состоялся несанкционированный митинг, в котором приняли участие семеро молодых людей. Студенты развернули плакаты с вопросами "Почему Вы сидите в Twitter, а Ходорковский - в тюрьме?", "А Вы посоветовались с премьером, прежде чем сюда идти?", "Вам не жалко бюджетных денег на такие выборы?". Все они были отпущены из отдела полиции после проведения профилактической беседы.
Некоторых студентов, которые "засветились" в качестве корреспондентов оппозиционных СМИ, ФСО просто не пустила на встречу с Д.Медведевым. Одна из девушек, стремившихся задать вопрос президенту, рассказала РСН, что на лестнице к ней и ее подруге подошел человек и сказал: "А у вас сегодня занятий не будет. Вы сами понимаете почему".
Сотрудники Федеральной службы охраны РФ угрожали студентам факультета журналистики МГУ, пикетировавшим визит президента Дмитрия Медведева в этот вуз, отчислением из университета.
Президент факультета Ясен Засурский после встречи заявил, что силовики превысили свои полномочия, запугивая студентов отчислением. Он признал, что одинаково не одобряет поведение как сотрудников ФСО, так и участников пикета. Тем не менее Я.Засурский пообещал, что "не собирается никого отчислять".
_________________________________
Студенты факультета журналистики МГУ решили провести субботник в здании на Моховой улице после визита президента России Дмитрия Медведева 20 октября. В сообщении, размещенном в одной из популярных социальных сетей, подчеркивается, что акция не имеет никакого политического подтекста.
"Просто ряд людей чувствуют необходимость убраться у себя дома. Все совершенно добровольно", - отметили организаторы акции. Сбор участников - на главной лестнице журфака.
Организаторы флэшмоба заявили, что будут рады любым предметам для уборки, и призвали студентов приносить "швабры, тряпочки, стиральный порошочек".
Просмотров: 526 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]