Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 26.06.2017, 16:49
Главная » 2017 » Июнь » 2 » Задержанные в мае террористы готовили взрыв в московском метро
14:54
Задержанные в мае террористы готовили взрыв в московском метро



Сотрудники ФСБ, задержав 25 мая четверых участников запрещенной в России организации "Исламское государство", предотвратили целую серию терактов в Москве.

Террористы намеревались первым делом уничтожить ресторан, в котором "едят свинину кафиры", а вторым объектом для убийства должны были стать пассажиры на станции метро "Теплый Стан", сообщает "Коммерсант".

Заказы на совершение взрывов поступили из Сирии, организаторы их рассчитывали сорвать проведение в Москве Кубка конфедерации по футболу.

Операцию по захвату опасных преступников сотрудники ФСБ одновременно провели в трех расположенных неподалеку друг от друга домах в столичном микрорайоне Ново-Переделкино.

В каждом из них сторонники "Исламского государства" сняли по квартире, превратив одну из них, в доме №14 на Новопеределкинской улице, в цех по производству взрывных устройств.

При обыске там были найдены пятилитровые емкости с электролитом, перекисью водорода и ацетоном, которые использовались для производства инициирующей взрывчатки — перекиси ацетона. Там же обнаружили уже готовую самодельную осколочно-фугасную бомбу, замаскированную под автомобильный огнетушитель.

Внутри "адской машинки" была заложена смесевая взрывчатка на основе аммиачной селитры и сахарного песка, вперемешку с поражающими элементами в виде саморезов и гаек. В действие бомба приводилась дистанционно — с помощью дверного радиозвонка.

Точно такая же бомба, по данным экспертов Федеральной службы безопасности, была использована для теракта 3 апреля в Санкт-петербургском метро. Из других квартир изъяли автоматы и гранаты.

На квартирах были задержаны, а затем Мещанским районным судом арестованы, по ходатайству следователя ФСБ выходцы из республик Средней Азии и Северного Кавказа Фуркат Кушаев, Мухаммадюсуф Ашуров, Абдушукур Гулмирзаев и Магомед Давудов. Все они трудились грузчиками на предприятии, выпускающим "Кока-колу".

На допросах выяснилось, что первым попал под влияние ИГИЛ Ашуров, который в ходе переписки в "Одноклассниках" с земляком, проживающим в Турции, присягнул на верность "Исламскому государству".

После этого он склонил к сотрудничеству и остальных подследственных. Все инструкции они получали по Telegram из Турции. В том числе, собирали бомбу. Теракты предполагалось снимать на видеокамеру телефона и отсылать заказчикам в Турцию, а потом выкладывать в Интернет.

Как отмечают в ФСБ, боевики готовили преступление "особой дерзости и жестокости", осознавая, что оно может иметь самые тяжкие последствия.
Просмотров: 57 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]