Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 20.08.2019, 10:22
Главная » 2011 » Май » 23 » Задержаны подозреваемые во взрывах в Волгограде
12:38
Задержаны подозреваемые во взрывах в Волгограде

Следователям удалось задержать членов бандгруппы, которую подозревают в организации взрывов в Волгограде возле зданий Академии МВД РФ и отделения ГИБДД УВД.
Как сообщили в Следственном комитете РФ, четверо бандитов арестованы в Астраханской области, а лидер экстремистской группы уничтожен во время задержания, поскольку оказал сопротивление. По данным ведомства, подозреваемые готовили ряд терактов и посягательств на сотрудников полиции как в Астраханской области, так и в соседних регионах. Задержание прошло в преддверии 9 мая, однако известно об этом стало лишь сейчас.
Как установили следователи, подозреваемые организовали банду в январе 2011г. "с целью совершения террористических актов и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, для устрашения населения Астраханской области и расположенных рядом регионов". "Преступники пытались заставить власти ввести льготные социально-экономические условия жизни лицам, придерживающимся идей радикального ислама", - отмечается в сообщении СК.
В интересах следствия о личностях преступников не сообщается, однако отмечается, что это мужчины в возрасте 28-30 лет, ранее судимые. В СК также добавили, что банду возглавил 30-летний житель Астрахани, принявший ислам и получивший кличку Умар.
В распоряжении бандитов оказались автомат Калашникова, карабин "Сайга" с боеприпасами, ручные осколочные гранаты РГД-5, самодельные взрывные устройства и другое оружие.
Взрывы возле здания Волгоградской академии МВД РФ и у здания ОГИБДД УВД по городу Волгограду стали "пробными" актами устрашения населения. На раскрытие преступлений правоохранительным органам потребовалось всего две недели.
После взрывов в Волгограде бандиты начали готовить следующие теракты, вернувшись в Астрахань. По данным следствия, преступники планировали на 9 мая взрыв в культурно-развлекательном комплексе "Даир" по улице Боевой Кировского района - в центре Астрахани.
В рамках уголовного дела о взрывах в Волгограде одному из членов банды уже предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п. "а", "е", "ж, "л" ч.2 ст.105 (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору общеопасным способом по мотивам идеологической ненависти и вражды), ч.2 ст.222 (незаконный оборот оружия), ч.2 ст.223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ. Расследование продолжается.
Следствием решается вопрос об объединении уголовного дела о взрывах в Волгограде с основным уголовным делом в отношении преступной группы, находящимся в производстве следственного управления Следственного комитета РФ по Астраханской области.
Взрыв у ворот городского управления ГИБДД произошел 26 апреля 2011г. около 06:40 мск. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.213 (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) и ч.1 ст.222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.
Мощность взрыва, по уточненным данным, составила 400 г в тротиловом эквиваленте. Ранее сообщалось, что в результате взрыва пострадал младший инспектор-кинолог Главного управления МВД России по Волгоградской области.
Еще один взрыв в Волгограде произошел возле Академии МВД во время разминирования устройства. Тогда никто не пострадал, однако взрывом был уничтожен робот и повреждена ограда академии. Мощность взрывного устройства составила около 13,5 кг в тротиловом эквиваленте. По данному случаю также возбуждено уголовное дело.
Просмотров: 532 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]