Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 17.06.2019, 06:05
Главная » 2011 » Июль » 7 » Закон о полиции: 17 норм, располагают к коррупции
09:29
Закон о полиции: 17 норм, располагают к коррупции

Эксперты центра «Трансперенси Интернэшнл — Россия» обнаружили 17 спорных пунктов в законе «О полиции», содержащих коррупционную составляющую. По их мнению, в некоторых нормах содержится юридико-лингвистическая неопределенность, в других — широта дискреционных полномочий, что позволит в итоге полицейским использовать эти лазейки в своих коррупционных целях. Президент обещал учесть замечания правозащитников и в будущем подкорректировать главный полицей­ский документ.
К пунктам с самой высокой коррупционной составляющей, по словам юриста российского отделения «Трансперенси Интернэшнл», относится статья об изъятии у граждан документов с признаками подделки. «Не указано, как изымаются эти документы, что именно считать признаками подделки, в каком случае возвращаются», — пояснила она.
Не менее коррупционоемка норма о проверке полицейскими документов, удостоверяющих личность, у подозрительных граждан. «Опять же не указано, какие должны быть данные, чтобы кого-то подозревать», — отметила г-жа Дробинская.
Мы рады, что в законе наконец зафиксировано право задержанного на звонок, однако не указано, как именно это будет делаться: кто предоставляет телефон, как надолго, возможны ли платные звонки», — указала юрист.
Отыскали эксперты в законе и конфликт интересов. В частности, полиция осуществляет контроль за деятельностью частных охранных предприятий, одновременно сама за деньги охраняет через вневедомственную охрану. Правозащитники предлагают эти функции развести по двум разным органам, чтобы не ставить конкурентов в невыгодное положение.
Широта дискреционных полномочий, по мнению экспертов, присутствует в пунктах об обязанности полицейских «выявлять лиц, имеющих намерение совершить преступление» и необходимости «проводить с ними индивидуальную профилактическую работу».
Вызвала сомнение норма о праве полицейского отбирать чужой транспорт в «случаях, не терпящих отлагатель­ства». Что это за случаи, никто уточнять не стал, что, по мнению правозащитников, позволит полицейским использовать норму в личных целях.
Есть вопросы и к пункту о применении огнестрельного оружия, которое запрещено к использованию «при значительном скоплении граждан». Термин «значительное скопление» в законе никак не расшифрован.
«Нынешняя редакция закона «О полиции» оставляет много возможностей для получения взяток, и если оставить все как есть, большого толку от милицейской реформы не будет, — прокомментировал замдиректора российского отделения «Трансперенси Интернэшнл» Иван Ниненко. — Многие нормы дают крайне широкую возможность для толкования сотрудниками полиции». По его мнению, всего этого можно было избежать, если бы Минюст провел антикоррупционную экспертизу законопроекта перед его рассмотрением в Госдуме.
В конце февраля и.о. директора департамента конституционного законодательства Минюста Татьяна Полякова разъяснила, что министерство компетентно проводить антикоррупционную экспертизу только законов, «разрабатываемых федеральными органами исполнительной власти». А инициатива принятия данного закона принадлежит президенту.
Информация об отсутствии госэкспертизы закона 5 июля была донесена до президента. «Не знал, что законы, подготовленные и внесенные президентом, не проходят антикоррупционную экспертизу, мне кажется, любые законопроекты должны ее проходить», — удивился глава государства.
«Дмитрий Медведев ознакомлен с результатами нашей экспертизы, они будут направлены в контрольно-правовое управление администрации, и в дальнейшем в закон могут быть внесены соответствующие коррективы», — подытожила глава российского отделения «Трансперенси Интернэшнл» Елена Панфилова.
Просмотров: 843 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]