Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 20.07.2019, 14:32
Главная » 2014 » Май » 27 » Закон о сокрытии двойного гражданства поддержали в СФ
20:08
Закон о сокрытии двойного гражданства поддержали в СФ


Профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству поддержал во вторник закон, который предлагает ввести уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства. Документ рекомендован к одобрению Совфедом на пленарном заседании 28 мая

Закон о гражданстве дополняется статьей, обязывающей того, кто имеет наряду с российским другое гражданство (право на постоянное проживание в иностранном государстве), в течение двух месяцев со дня приобретения иностранного гражданства письменно уведомить Федеральную миграционную службу. За неисполнение этого требования вводится уголовный штраф до 200 тысяч рублей (5,8 тысячи долларов) или в размере дохода осужденного за период до года — либо обязательные работы на срок до 400 часов.

Уголовная ответственность будет накладываться только за неисполнение обязанности уведомить о приобретении иностранного гражданства. Если уведомление будет подано не вовремя, с пробелами или с заведомо недостоверными сведениями — предлагается установить административный штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей (от 14 до 30 долларов).

Уголовная ответственность за неуведомление о втором гражданстве вводится, поскольку, по мнению депутатов, административная ответственность не будет мотивировать граждан уведомлять о наличии второго гражданства.

В отношении жителей Крыма нормы законопроекта будут распространяться с 1 января 2016 года. Миграционная комиссия президентского Совета по правам человека ранее заявила, что закон может затронуть права жителей полуострова, который присоединился к России в марте, поскольку украинские власти решений о прекращении украинского гражданства крымчан, «разумеется, не принимали».

Несмотря на то что законопроект был поддержан большинством членов комитета, в ходе обсуждения документа высказывались мнения о его недоработанности. Так, по словам члена комитета Анатолия Лыскова, в законопроекте «очень невнятно описана степень общественной опасности двойного гражданства». Кроме того, по его мнению, недвижимость за рубежом делает его обладателя гораздо более зависимым от другого государства, чем паспорт этой страны. Поддержав коллегу, зампред комитета Константин Добрынин выразил сомнение в том, что принятие подобных мер делает российское гражданство более привлекательным.

«Нам нужно делать наше гражданство привлекательнее, а такие вопросы, наоборот, могут вызывать вопросы», — сказал он.

Председатель комитета Андрей Клишас, владеющий недвижимостью в Швейцарии, не согласился с высказанными аргументами, отметив, что «дом в одном из кантонов Швейцарии» не помешал ему занять принципиальную позицию по ситуации на Украине.
Просмотров: 485 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]