Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 14.11.2019, 21:35
Главная » 2014 » Ноябрь » 3 » Закулисные игры на Украине глазами немецкого журналиста
18:41
Закулисные игры на Украине глазами немецкого журналиста


Что происходит в Украине? Это самый сложный вопрос, который мне задают, когда возвращаюсь в Германию. Потому что есть поверхность, которую мы видим, а есть закулисные игры, в которые в Украине стали усиленно играть в последние месяцы

Самое интересное: вроде общество просекло, что ему не все рассказывают, но довольствуется этим. Потому что понимает — правда хуже, и не хочет ее знать. И вообще, верните нам нормальную жизнь наконец-то.

Взять хотя бы минские соглашения. Многие догадываются, что существуют какие-то дополнительные договоренности, которые позволили подписать соглашение. Все вроде понимают, что, несмотря на воинственную риторику по отношению к России, придется пойти на компромисс с ПТН. Да, с тем самым. Но зловещего слова «компромисс» Порошенко всячески избегает. И люди довольны.

Все кому не лень понимают, что до сих пор в Донбассе идут военные действия, и не только вокруг донецкого аэропорта. Но никто особо не задается вопросом: почему, если минские соглашения грубо нарушаются, Киев не возобновляет АТО в полной мере? Потому, что Украина не потянет. Ни с экономической точки зрения, ни с политической, ни с военной. Но «гласно» никто не хочет об этом говорить, так как признание такого факта проти-воречит всем патриотическим (само)убеждениям последних месяцев.

То же самое в случае Иловайска. Кто выдержит всю правду об этой трагедии? Многие документы засекречены, число погибших и пленных окутано слухами. Хотя Иловайск означает тройное поражение. Во-первых, провал стратегии отсечения Донецка от Луганска. Во-вторых, переломный момент всей войны. В-третьих, из-за большого числа взятых в плен пришлось освободить из тюрьмы самых что ни на есть зачинщиков восстания в Донбассе. Я случайно обнаружил на сайтах сепаратистов интервью с Алексеем Рельке, человеком, который в апреле возглавил захват здания управления СБУ в Луганске. Его пришлось обменять еще в середине сентября.

Другой пример — расстрел майдановцев и силовиков с 18 по 20 февраля. Еще в апреле отправили в СИЗО командира спецроты Дмитрия Садовника, велось расследование. Вдруг его — напомню, главного подозреваемого в расстрелах на Майдане — в сентябре отпускают под домашний арест, а он берет и убегает в Крым. СБУ рапортует: «Мы активно разыскиваем Садовника, информации пока что нет». Есть версия, что рота Садовника действительно стреляла на Майдане, но никого не убивала, поэтому рано или поздно все равно пришлось бы отпустить. Но это так — догадки. На которые наводят закулисные игры и договорняки, потому что по-другому бегство Садовника не назовешь. Но несмотря на значимость расстрелов на Майдане 20 февраля, никто (кроме самих родственников и пары майдановцев в здании суда) особо не парился по этому поводу. Потому что, видимо, есть более важные вещи в жизни.

Последнее. Кого-то еще интересует вопрос, выполнит ли Порошенко данное до выборов обещание продать «Рошен» после избрания президентом? В конце сентября наконец-то появились сообщения о том, что процесс продажи запущен. Однако эксперты сомневаются, что президент действительно расстанется со своей главной конфетой, о которой год назад сказал: «Родина, „Рошен“ и прочее не продается».

Я расспрашивал людей у фирменного магазина «Рошен» на Крещатике на эту тему — дескать, «мужик сказал, мужик сделал». И ответ молодого юриста подтвердил правоту моего тезиса: «Будет Порошенко владеть „Рошеном“ или нет, теперь не главная проблема в нашей стране».

Суть нынешней политической ситуации — «лишь бы не было войны». На этом Порошенко и выиграет выборы.

Мориц Гатманн «Expert Online»
Просмотров: 248 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]