Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 20.09.2019, 23:26
Главная » 2012 » Март » 24 » Зальцбург: нашли неизвестную пьесу Моцарта. А Вы видели фото жены Моцарта?
22:20
Зальцбург: нашли неизвестную пьесу Моцарта. А Вы видели фото жены Моцарта?

На чердаке одного из старинных домов в австрийском Зальцбурге, где родился и вырос легендарный композитор Вольфганг Амадей Моцарт, была найдена нотная тетрадь. В ней специалисты с удивлением обнаружили неизвестную ранее фортепианную композицию великого музыканта.
По мнению экспертов, обнаруженная композиция была сочинена В.А.Моцартом приблизительно в 1768г., то есть в возрасте 12 лет. Другие композиции в нотной тетради, скорее всего, принадлежат отцу музыканта Леопольду Моцарту, также являвшемуся композитором.
Собственно надпись на обложке тетради "Собственность сеньора Джованни Вольфганга Моцарта", сделанная на итальянском языке (полное имя музыканта - Joannes Chrysostomus Wolfgang Theophilus Mozart), принадлежит отцу композитора - к такому заключению пришли специалисты по почерку.
Партитура произведения занимает всего три страницы. "Эта пьеска не представляет собой ничего особенного, но по ней можно увидеть руку будущего гениального композитора", – приводит слова музыковеда Хильдегард Херманн-Шнайдер RFI.
Как отметил австрийский пианист Флориан Бирсак, "данная музыкальная пьеса, была, несомненно, написана Моцартом. Это ранняя работа, но уже в ней проявляется его музыкальный гений, который полностью раскрылся позднее".

Чудо фотографии сохранило нам документальный облик жены великого Моцарта. На этом даггеротипе 1840 года она крайняя слева в нижнем ряду, здесь ей 78 лет. Через 2 года после съемки она умерла. Фото было найдено всего 6 лет назад.
Констанца Моцарт, в девичестве Вебер (1762 -1842), жена Вольфганга. После смерти Моцарта вторично вышла замуж за датского дипломата Георга Николауса Ниссена (1761 – 1826)
В Германии найден единственный отпечаток с фотографии жены Моцарта, сообщает ВВС. Фотография была сделана в 1840 году в баварском городке Альтоттинг, когда Констанции было 78 лет. Умерла она спустя 2 года.
Местные власти подтвердили подлинность изображения, которое является копией оригинального дагерротипа.
Вольфганг Амадеус Моцарт умер в возрасте 36 лет в 1791 году. 29-летняя Констанция впоследствии вышла замуж за датского дипломата.
Отпечаток представляет собой один из ранних образцов фотографии в Баварии. Он был найден в городских архивах. Дагерротип был снят в доме швейцарского композитора Макса Келлера, в гости к которому часто ходила Констанция. У Моцарта и Констанции было шесть детей за девять лет брака. Выжили из них только двое, остальные умерли в детском возрасте.
________________________

Зарабатывая вполне приличные гонорары, Моцарт, тем не менее, вечно вынужден был занимать деньги. Получив за выступление на концерте тысячу гульденов (сумму баснословную!), он уже через две недели сидел без денег. Аристократический приятель Вольфганга, у которого тот попытался занять, с удивлением заметил:
— У тебя нет ни замка, ни конюшни, ни дорогостоящей любовницы, ни кучи детей... Куда же ты деваешь деньги, мой дорогой?
— Но у меня есть жена Констанция! — весело напомнил Моцарт. — Она — мой замок, мой табун породистых лошадей, моя любовница и моя куча детей...
__________________________
Как-то ясным летним вечером Моцарт и его жена Констанция вышли на прогулку. На главной улице Вены у известного модного магазина им повстречалась щегольская коляска, из которой выпорхнула восхитительно одетая девушка.
— Какая нарядная! — воскликнула Констанция, — мне больше всего на свете нравится ее пояс, а особенно красный бантик, которым он застегнут.
— Я рад, — жизнерадостно отозвался гениальный муж, — что тебе нравится именно бантик. Потому что только на него у нас и хватит денег...
________________________

Мало кому известно, что сын Вольфганга Моцарта — Франц Ксавер Моцарт — почти тридцать лет прожил во Львове. Он организовал в городе хоровое общество, учил детей игре на фортепиано, сам выступал с концертами и дирижировал оркестром. Во Львове он написал пьесы для фортепиано на мотивы украинских народных песен. И по сей день во Львовской консерватории имени Н. Лысенко звучит музыка, созданная сыном Вольфганга Моцарта.
Просмотров: 2263 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]