Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 07.12.2016, 23:13
Главная » 2016 » Май » 20 » Заминированная Олимпиада. Реплика Андрея Норкина
23:43
Заминированная Олимпиада. Реплика Андрея Норкина


До начала летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро осталось меньше трех месяцев. Обычно в это время страна-организатор устраняет последние остающиеся недоделки на стадионах, а спортсмены всего мира выходят на завершающий этап своей подготовки. Но в нынешнем году все выглядит иначе. И складывается впечатление, что некие непонятные силы пытаются сорвать долгожданный спортивный праздник.

Вообще, у меня это ощущение появилось еще несколько месяцев назад, когда в мировой прессе началась паника по поводу лихорадки Зика, разбушевавшейся в Бразилии. СМИ пугали спортсменов и болельщиков тем, что посещение Олимпиады может обернуться ужасной болезнью. Потом на повестку дня вышли внутриполитические бразильские конфликты, закончившиеся временным отстранением от должности президента страны. И наконец, грянул многосерийный допинговый скандал, организаторы которого открыто говорят о своей цели: не допустить на соревнования сборную Российской Федерации.

Станут ли игры в Рио полноценной Олимпиадой в том случае, если наши спортсмены будут вынуждены пропустить их? Разумеется, нет, прецеденты уже имелись, и вывод из тех событий был однозначным: подобное шло только во вред развитию мирового спорта и самой идеи Олимпийского движения, призванного объединять всех жителей планеты.

Но тех, кто запустил маховик пресловутого допингового скандала, все эти высокие идеалы не интересуют, потому что в США, а у меня нет никаких сомнений в том, что ниточки ведут именно туда, существует собственная шкала ценностей и приоритетов. Доказательством тому может служить хотя бы то, что популярность Олимпийских игр у жителей Штатов не идет ни в какое сравнение с национальными первенствами по бейсболу или американскому футболу. Но завышенная самооценка американцев, к сожалению, распространяется не только на спорт. Их уверенность в том, что Америка – изначально лучше всех (или, вспоминая олимпийский девиз: "Быстрее, выше, сильнее" любой другой страны мира) – приводит к тому, что принято называть "политикой диктата".

Накануне расследование в отношении российских спортсменов и чиновников, якобы участвовавших в программе распространения допинга, открыло министерство юстиции США. Это означает, что любой наш спортсмен, которого федеральный прокурор Восточного округа Нью-Йорка сочтет подозрительной фигурой, может быть арестован прямо на соревнованиях.

Спрашивается, как это сочетается с законами других стран? Отвечаю: "Никак!"

Но дело в том, что эта инициатива никак не соответствует и законодательству самих Соединенных Штатов! Потому что для начала такого расследования нужны доказательства: либо наличие у подозреваемых банковских счетов в Америке, либо подтвержденные факты распространения подозреваемыми допинга на территории этой страны. Ни того, ни другого, естественно, нет, но "блюстителей закона" это не смущает.

Международный Олимпийский комитет в лице своего руководителя Томаса Баха пока пытается сопротивляться, подчеркивая, что окончательное решение об участии российских спортсменов в Олимпиаде должна будет принимать специальная комиссия, учрежденная Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Но, боюсь, что это условие может быть проигнорировано, ведь упомянутое мною ведомство – прокуратура Восточного округа Нью-Йорка – уже успело навести свои порядки в ФИФА — Международной Федерации футбола, — едва не сорвав ее работу.

Сегодняшние события закладывают под Олимпийское движение мину замедленного действия. Безусловно, применение допинга в спорте недопустимо. Естественно, виновных спортсменов, тренеров, врачей и чиновников следует привлекать к ответственности. Но, во-первых, их вина должна быть доказана, а во-вторых, и это гораздо важнее, наказанию в виде запрета на участие в мировых соревнованиях нельзя подвергать всех подряд, целые сборные, целые страны. Иначе мы рискуем разрушить фундамент нашего общего олимпийского дома, в котором живут и богатые, и бедные, и успешные, и отчаявшиеся.

Основоположник Олимпийских игр современности Пьер де Кубертен как вы, конечно, прекрасно знаете, написал "Оду спорту", в которой воспел его высокие достоинства в девяти коротких главах. Вот последняя из них, самая известная: "Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. Ты — согласие. Ты сближаешь людей, жаждущих единства. Ты учишь разноязыкую, разноплеменную молодежь уважать друг друга. Ты — источник благородного, мирного, дружеского соревнования. Ты собираешь молодость — наше будущее, нашу надежду — под свои мирные знамена. О спорт! Ты — мир!"

Сегодня, менее чем за три месяца до начала Игр XXXI Олимпиады, мы вплотную подошли к той границе, за которой происходит полная подмена смыслов. Границе, за которой белое становится черным, истина — ложью, а честное спортивное противоборство – подленькими политическими интригами. Это очень грустно и очень опасно, но это так. Не стоит себя обманывать: мы можем потерять Олимпийские игры, которые так любим и так ждем.
Просмотров: 95 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]