Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 09:23
Главная » 2012 » Декабрь » 5 » Запад и опальные олигархи ставят на Кудрина
12:40
Запад и опальные олигархи ставят на Кудрина

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина подвел политические итоги уходящего года. Его приметы: власть не готова к выстраиванию более открытого взаимодействия с обществом, стремительно ухудшаются отношения с Западом. Это может негативно отразиться на экономике, которая и так близка к стагнации. Впрочем, команда Кудрина не теряет надежды, что власть прислушается к ее советам и изменит свое отношение до 2014 года.
«Власть скорее пытается восстановить прежнюю, исчерпавшую себя модель отношений с обществом — с точечными изменениями или их имитацией, нежели сформулировать новые принципы, учитывающие реалии сегодняшнего дня», — утверждают в докладе «2012: власть и наши общие риски» соратники Алексея Кудрина. В отношении элит власть использует систему кнутов и пряников, целью которой является лишь обеспечение их лояльности, а не эффективное развитие страны.
Кроме того, за год страна капитально испортила отношения с Западом. По мнению экспертов команды Кудрина, это чревато неприятностями в экономике. Простые цифры, приведенные в докладе, доказывают обоснованность такого замечания: «Только страны Евросоюза обеспечивают 60% российского торгового оборота. Поступления от него составляют львиную долю доходов нашего бюджета. Зарубежные инвестиции в нашу экономику почти на 80% имеют европейское происхождение».
При этом, несмотря на стабильно высокие цены на нефть и газ, экономика никак не увеличивает темпы развития. «В текущем году рост ВВП составит около 3,7% и в следующем, по прогнозам, также не превысит эту величину. Понятно, что такая динамика не оставляет России никаких шансов на переход в категорию экономически развитых стран», — отмечается в докладе.
Отток капитала увеличивается, инвестиции снижаются. «Россию активно вытесняют с экспортных рынков газа: мы очевидно заигрались в «энергетическую сверхдержаву» и практически пропустили глобальные технологические изменения, включая рост использования сланцевого и сжиженного газа. Непреодоленные дисбалансы в мировой экономике и растущий риск дефолта в ряде южноевропейских стран могут только ухудшить реальную динамику показателей российской экономики», — считают в Комитете гражданских инициатив.
Чтобы выйти из политического кризиса, власти нужно перестать бороться с недовольной частью общества, обеспечить ротацию элит и начать открытый диалог с гражданами о путях развития страны. Шансов наладить диалог между властью и обществом остается все меньше, но они еще не утрачены, считает один из авторов доклада, экс-лидер «Правого дела» Леонид Гозман. «Как только власть сталкивается с кризисом, так сразу начинает учитывать такие рекомендации: год назад, как только стукнул первый кризис, тут же облегчили регистрацию партий», — подчеркивает соавтор, председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко.
Впрочем, отмечает эксперт, на диалог и обсуждение должна идти не только власть, но и оппозиция, которой в докладе тоже досталось. «Позиция голой критики власти и утверждения, что без революции ничего поменять невозможно, играет только на руку самым жестким авторитарным элементам, поэтому оппозиционерам неплохо было бы напомнить, что танго танцуют вдвоем», — подчеркивает г-н Макаренко.
«Если говорить о диалоге, то «шар» сейчас находится на стороне власти, общество же к нему готово, и в нем есть силы, которые готовы что-то предложить. Власть этого не понимает, отгораживается и делит граждан на «своих» и «чужих», — отмечает замдиректора ИМЭМО Евгений Гонтмахер, также вошедший в список составителей доклада.
«Отговорки про то, что им не с кем беседовать, неправдоподобны: уж не говоря про системную оппозицию, с которой можно было бы вести диалог на несколько другом уровне, чем сейчас. В обществе много гражданских активистов, вплоть до людей из Координационного совета оппозиции», — отмечает г-н Гонтмахер. По оценке эксперта, на преодоление кризиса доверия у власти осталось не больше года или двух: затем вопрос о ее легитимности поднимется с новой силой.
По мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, точка зрения г-на Кудрина может выражать настроения определенной части элит, но в целом ему и его команде тоже надо научиться считать время, так как политический вес экс-министра явно снижается.
____________________________________________________________________
Комитет гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина, подводя политические итоги уходящего года, заявил об угрозе стагнации в экономике по причине неготовности власти к выстраиванию открытого взаимодействия с обществом и плохих отношений с Западом.
Поступательное развитие России может обеспечить лишь новый "общественный договор", пишет сегодня "РБК daily". Команда бывшего вице-премьера не теряет надежды, что власть изменит свое отношение к 2014г.
Доклад "2012: власть и наши общие риски" был опубликован накануне. Комментируя ситуацию в стране, эксперты констатировали, что власть по-прежнему использует систему кнута и пряника, целью которой является обеспечение их лояльности, а не эффективное развитие страны.
В Кремле пытаются восстановить прежнюю, исчерпывающую модель отношений с обществом, основанную на точечных изменениях или их имитации. Именно этим объясняется очередное повышение социальных обязательств, для обеспечения которого нет финансовых возможностей.
Несмотря на провозглашение возврата к выборам губернаторов, либерализацию законодательства о партиях, реального расширения политической конкуренции или "пространства борьбы", как сказал бы Мишель Уэльбек, не происходит. Подобная имитация порождает кризис доверия к власти.
Кроме того, за последний год Москве удалось серьезно подпортить отношения с Западом, что может негативно сказаться на экономическом положении. В качестве подтверждения специалисты напоминают, что только страны Евросоюза обеспечивают 60% российского торгового оборота. При этом наблюдается постоянный отток капитала и снижение инвестиций.
Стабильно высокие цены на нефть и газ никак не сказываются на увеличении темпов развития, подобная динамика не оставляет никаких шансов на переход России в категорию экономических развитых стран. При этом РФ активно вытесняют с экспортных рынков газа.
"Мы заигрались в энергетическую сверхдержаву и практически пропустили глобальные технологические изменения, включая рост использования сланцевого и сжиженного газа. Непреодоленные дисбалансы в мировой экономике и растущий риск дефолта в ряде южноевропейских стран могут только ухудшить реальную динамику показателей российской экономики", - полагают в КГИ.
Для выхода из политического кризиса Кремлю пора перестать бороться с недовольной частью российского общества, обеспечить ротацию элит и начать конструктивный диалог с гражданам о путях развития государства.
Один из авторов доклада, экс-лидер "Правого дела" Леонид Гозман полагает, что сегодня еще есть шансы наладить диалог между властью и обществом, хотя с каждым днем их становится все меньше.
Заявления властей о том, что им не с кем разговаривать из оппозиции, не выдерживают никакой критики и выглядят неправдоподобно. "В обществе много гражданских активистов, вплоть до людей из Координационного совета оппозиции", - напоминает замдиректора ИМЭМО Евгений Гонтмахер.
В то же время соавтор, председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко отмечает, что для диалога должна быть готова и сама оппозиция. "Позиция голой критики власти и утверждения, что без революции ничего поменять невозможно, на руку самым жестким авторитарным элементам, поэтому оппозиционерам неплохо было бы напомнить, что танго танцуют вдвоем", - отметил эксперт.
"Речь о диалоге власти и оппозиции идет много лет", - напомнил в интервью "Коммерсанту" сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. Однако команда А.Кудрина пока недостаточно сильна для "принуждения" президента Владимира Путина и его команды к диалогу. При этом в готовность Кремля наладить диалог среди оппозиционеров никто не верит, добавляет "Ъ".
Просмотров: 407 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]