Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 12:21
Главная » 2014 » Май » 13 » Запад не верит в высокую явку на референдуме в Луганске и Донецке
01:12
Запад не верит в высокую явку на референдуме в Луганске и Донецке


Запад не спешит признавать результаты референдума, который прошел 11 мая на востоке Украины. Страны Евросоюза, как, впрочем, и нынешние украинские власти, заявляют, что не признают итоги этогих голосований. Сами референдумы они склонны считать "умышленной попыткой Москвы дестабилизировать обстановку в стране".

"Этот так называемый референдум в некоторых частях Луганской и Донецкой области был незаконным. Мы не признаем его результаты, – заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. – Организаторы этого референдума не имеют таких прав с точки зрения демократии".

"Этот фарс, который террористы называют референдумом, не будет иметь никаких легальных последствий, кроме уголовной ответственности для его организаторов", – заявил назначенный Верховной Радой на пост президента Украины Александр Турчинов. Его слова приводит Associated Press.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, прибыв в Брюссель на встречу с коллегами из стран ЕС, также назвал результаты референдума нелегитимными. "Мы не можем и не должны относиться к ним серьезно", – отметил он. Его британский коллега Уильям Хейг заявил, что в глазах мирового сообщества проведенный на востоке Украины референдум выглядит не достойным доверия.

"Эти голосования, эти попытки провести референдум имеют нулевое значение в глазах всего мира. Они незаконны ни по каким стандартам, не соответствуют ни одному стандарту объективности, прозрачности и честности. Люди, которые организовывали их, даже не пытались соответствовать этим стандартам. Важно то, что выборы на Украине состоятся 25 мая", – подчеркнул Хейг, чьи слова приводит Telegraph.

Западных журналистов, похоже, смутили цифры: высокая явка и большой процент проголосовавших за государственную самостоятельность отдельных регионов. "Непонятно, как подсчитывались эти цифры. На избирательных участках в Славянске Донецкой области власти выбросили избирательные списки. На некоторых участках Донецка вообще не использовали таких списков, позволяя проголосовать каждому, у кого есть документы. Таким образом, остается неясным, сколько зарегистрированных избирателей должны были там проголосовать, и невозможно сопоставить эти цифры с актуальными результатами", – пишет New York Times.

Глава европейского бюро ITV News Джеймс Мейтс у себя в "Твиттере" заявил, что 90% избирателей в Донецке, проголосовавших за независимость, вполне вероятная цифра. "Но 75-процентная явка – это абсурд", – отметил он. По мнению журналиста, в Донецкой и Луганской областях "повторяется крымский сценарий". "Донецк и Луганск теперь "свободны". Каков следующий шаг России?" – задается вопросом Мейтс.

В пресс-службе Кремля ранее сообщили, что Москва уважительно относится к волеизъявлению жителей Луганской и Донецкой областей. Там обратили внимание на высокую явку населения, "несмотря на попытки сорвать голосование". В Кремле также надеются, что "практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска". Там подчеркнули, что Россия будет приветствовать "любые посреднические усилия" в интересах налаживания такого диалога, в том числе по линии ОБСЕ. Похожее заявление сделал и глава МИД РФ Сергей Лавров.
Просмотров: 344 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]