Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 16.09.2019, 09:52
Главная » 2012 » Январь » 18 » Запад задумался о введении бесполетной зоны над Сирией
13:55
Запад задумался о введении бесполетной зоны над Сирией

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2011г. 18 января заявил, что западные страны обсуждают возможность введения бесполетной зоны над Сирией.
"Я слышал, что бесполетная зона для Сирии вроде бы считается не очень целесообразным методом действий, поскольку, в отличие от Ливии, в Сирии авиация применяется мало", - поделился с журналистами своими данными российский министр.
По словам С.Лаврова, эти сообщения зачастую поступают из западных СМИ, однако также подтверждаются и иными источниками. При этом представители западных стран официально опровергают такую информацию. "Я слышал опровержения, надеюсь, что они соответствуют действительности", - подытожил российский министр.
Российский министр подчеркнул, что Россия ни в коем случае не поддержит никаких предложений о применении силы в отношении Сирии в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН). "Если кто-то вознамерился любой ценой применить силу, а я уже слышал призывы ввести какие-то арабские войска в Сирию, едва ли мы сможем воспрепятствовать, если уж кто-то очень захочет что-то подобное сделать. Но пусть это происходит по их собственной инициативе, пусть это будет на их совести. Никакого уполномочивания в Совете Безопасности ООН они не получат", - обратил внимание российский министр.
С.Лавров сообщил также, что Москва не поддерживает введение санкций в отношении Дамаска. "Мы не поддерживаем никаких санкций, потому что односторонне введенные односторонние санкции США и ЕС не были поддержаны ни Россией, ни Китаем, и сейчас хотят, чтобы мы задним числом "освятили" принятые без нас и, по нашей оценке, нецелесообразные решения", - отметил министр.
Глава МИД коснулся и вопроса будущего Сирии. С.Лавров сообщил, что Россия готова предоставить свою территорию для переговоров представителей различных сторон сирийского конфликта. С аналогичными предложениями выступил и Египет, сообщил журналистам министр.
Отметим, что, помимо введения бесполетной зоны, в последнее время обсуждается и возможность введения на территорию Сирии военного контингента арабских государств. Сегодня официальный Дамаск выразил категорический протест против подобной инициативы. При этом Дамаск готов согласиться лишь на продление миссии Лиги арабских государств (ЛАГ) в стране для контроля за соблюдением плана по прекращению насилия в стране.
Из-за неспособности Дамаска остановить кровопролитие и нежелания впустить в страну группу наблюдателей, ЕС и США применили против Сирии политику расширения экономических санкций. Так, Центральный банк страны практически лишен возможности проводить операции валютного обмена. Это в свою очередь значительно затрудняет все экспортно-импортные операции. Кроме того, в начале сентября 2011г. Евросоюз ввел эмбарго на импорт нефти из Сирии, а ЛАГ приостановила членство страны в организации.
Под давлением санкций Дамаск разрешил работу наблюдателей ЛАГ на территории страны. Группа из 50 наблюдателей, возглавляемая генералом армии Судана Мохаммедом Ахмедом Мустафой аль-Даби, прибыла в столицу Сирии 27 декабря 2011г. Первой точкой в маршруте миссии стал оплот оппозиции - г.Хомс.
Ситуация в Сирии может стать поводом и для другой войны на Ближнем Востоке. Сегодня источники в Пентагоне сообщили, что недавний визит командира элитного спецподразделения иранского Корпуса стражей исламской революции Кодса Гассема Сулеймани в Сирию может свидетельствовать о том, что Тегеран поставляет оружие Дамаску.
"Визит командира - это конкретный пример сотрудничества на высшем уровне между Сирией и Ираном", - заявил неназванный источник в военном ведомстве США. Отметим, что заявления Пентагона многими экспертами были расценены как всего лишь повод к развязыванию войны против Тегерана, о возможности которой в последнее время говорят все чаще. Добавим также, что США уже не в первый раз обвиняют Иран в поддержке кровопролитного конфликта в Сирии, при этом Вашингтон не приводит очевидных доказательств, подтверждающих заявления Пентагона
Просмотров: 492 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]