Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 24.08.2019, 09:51
Главная » 2012 » Март » 19 » Запись разговора с главой МВД Татарстана выложили в Сеть: на замученного в полиции велено "повесить" кражу
15:46
Запись разговора с главой МВД Татарстана выложили в Сеть: на замученного в полиции велено "повесить" кражу

Мужчину, погибшего в Казани после издевательств полицейских, могут осудить посмертно за преступление, которое он вряд ли совершал. С такими опасениями выступили правозащитники, в распоряжении которых оказалась сделанная в пятницу утром аудиозапись разговоров в кабинете начальника УВД Казани Рустема Кадырова, в том числе с главой МВД Татарстана Асгатом Сафаровым, который накануне получил выговор от главы МВД России Рашида Нургалиева. Судя по словам Кадырова, уголовное дело по статье "кража", за которое был задержан 52-летний Сергей Назаров, по распоряжению Сафарова должно быть доведено до конца, "закреплено по-нормальному".

Аудиозапись, которая длится восемь с лишним минут, имеется на сайте Открытого информагентства (если не получается прослушать по указанной ссылке, можно ее адрес загрузить в любой установленный на компьютере проигрыватель). Запись оказалась в распоряжении Казанского правозащитного центра и Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора". Ее аутентичность пока официально не подтверждена.

- В Казани нашли еще одну "официальную" жертву полицейских-садистов из отделения "Дальний"
- Личный состав отделения "Дальний" расформирован, одному из полицейских ужесточат меру пресечения
- Двоих истязателей переаттестовали против воли психологов
- Правозащитники: медики виновны наравне с полицейскими
- СМИ находят все новые случаи госпитализации задержанных после "контактов" с полицией

"Тихо, министр звонит", - заявил присутствующим в кабинете начальник УВД Казани и начал докладывать Сафарову о ситуации с делами Сергея Назарова и Алии Садыковой, которая утверждает, что ее тоже пытали те же полицейские. "Понял вас!" - завершил разговор Кадыров и позвонил своему подчиненному.

"Так, давайте все определим, - сказал ему Кадыров. - На меня министр сейчас наехал. Поэтому по краже по той, по Камаловой, надо, там ничего нет, говорит, в уголовном деле. Закрепляйте, говорит, и так далее. Да-да, там конь не валялся, говорит. Ну, давай потом доскажу. Давай людей направляй, срочно надо закрепить все по-нормальному. Там потому что участковый уже опознал? Участковый опознал же его по видео? Он потом начал его искать? Ну, все, давай вот эти вещи. Значит, надо шевелиться. Давить, давить надо. Нормально все будет у нас".

Разговор происходил в присутствии Ильсияр Фалахеевой - матери студента, также погибшего в отделе полиции, сообщает информагентство. "Так не могу, я просто устал... Сколько можно на этой неделе пялиться... Это вопрос уже риторический, почему у нас в отделах убивают людей. Давайте без эмоций", - говорит ей начальник УВД Казани.

"По сотрудникам милиции обращайтесь в Следственный комитет, я сотрудниками милиции не занимаюсь, - продолжает он. - У меня вот с этим делом сотни жалоб идут, сейчас по всем возбудят дела, будут в производстве. Если где-то будут отказывать, вину сотрудников не установят, я с этим сотрудником буду работать, я не могу без сотрудников остаться".

Председатель Ассоциации "Агора" юрист Павел Чиков заявил, что правозащитники готовят обращение к прокурору Татарстана и руководству Следственного комитета России с просьбой изъять из производства полицейских следователей уголовное дело о краже, якобы совершенной Сергеем Назаровым перед задержанием и пытками и для объективности передать для расследования в СК РФ.

По мнению экспертов-юристов, если дело против Назарова будет доведено до конца и передано в суд, то он может быть осужден посмертно.

Сам Рустем Кадыров на заседании общественного совета при управлении МВД РФ по Казани пояснил: "В этом деле (краже) мы в любом случае должны разобраться до конца. Но даже если мы докажем вину Назарова в краже, дело будет прекращено, поскольку он скончался, и на ход расследования преступления это никак не повлияет", - цитирует его РИА "Новости".

Как задержали и довели до гибели

Погибший Сергей Назаров был шесть раз судим. 9 марта в отделение полиции "Дальний" за мелкое хулиганство (ст.20.1 КоАП). Согласно рапорту, мужчина был пьян, размахивал руками, выражался нецензурно в адрес прохожих и на замечания не реагировал. Ему хотели вменить в вину кражу сотового телефона в магазине. При этом видеозапись с камеры наблюдения, запечатлевшая Назарова, доказывает его невиновность, заявил ранее глава татарской полиции Асгат Сафаров.

Через какое-то время в камере для административно-задержанных Назарову стало плохо, была вызвана бригада "скорой", которая поставила предварительный диагноз "панкреатит" и сделала укол. 10 марта задержанный стал жаловаться на боли в животе, вызванная "скорая" увезла его в больницу с диагнозом "разрыв прямой кишки", ему была сделана операция. Вечером 11 марта пациент скончался в реанимации, не приходя в сознание.

По предварительным результатам судебно-медицинской экспертизы, травмы задержанному были нанесены "с применением твердого тупого предмета" и "он не мог причинить себе их сам". До операции Сергей Назаров успел сообщить родственникам, что в отделе "Дальний" его истязали бутылкой из-под шампанского.

Личный состав отделения "Дальний" расформирован, одному из полицейских ужесточат меру пресечения

В пятницу стало известно, что личный состав отделения "Дальний" расформирован. Ранее по факту гибели Сергея Назарова было возбуждено уголовное дело, пятерым сотрудникам ОП предъявлено обвинение по ряду статей УК РФ, в том числе - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", "Превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий", "Служебный подлог".

Четверо, не признавшие своей вины, арестованы с санкции суда. Это бывшие замначальника отдела "Дальний" Фаиль Сабирзянов, замначальника уголовного розыска Алмаз Василов и двое экс-уполномоченных отдела Ильнар Ибатуллин и Рамиль Ахметзянов. Подозревают, что именно Алмазов истязал задержанного, тогда как остальные держали жертву. При этом Алмазов утверждает, что Назаров сам нанес себе травмы за то время, что провел в туалете.

Пятый - участковый Ильшат Гарифуллин, который сознался в неправомерности задержания, был посажен под домашний арест на 2 месяца, однако прокуратура республики это решение Приволжского суда опротестовала, добиваясь более жесткой меры пресечения. Прокуроры указали, что Гарифуллин подделал документы, из-за которых Назаров провел в отделении полиции не три часа, а почти двое суток.

Верховный суд Татарстана в пятницу протест прокуратуры удовлетворил и решение о домашнем аресте отменил. Дело направлено на новое рассмотрение.

В четверг инцидент обсуждался на внеочередной коллегии МВД России. Глава ведомства Рашид Нургалиев уволил главу отдела полиции "Дальний" Сергея Ефремова и велел объявить выговор начальнику Управления морально-психологического обеспечения Департамента МВД РФ Сергею Трипутину и главе МВД Татарстана Асгату Сафарову.

Двоих истязателей переаттестовали против воли психологов

Тем временем стало известно, что двое из пяти обвиняемых полицейских прошли переаттестацию, несмотря на противопоказания психологов, сообщил замглавы МВД РФ Сергей Герасимов на заседании профильного комитета Госдумы РФ.

"Выявлен целый ряд нарушений в отделе "Дальний", в том числе с точки зрения использования информации, полученной в ходе психофизиологических исследований сотрудников", - цитирует его "Интерфакс". Он отметил, что "начальник ОВД ("Дальний") практически проигнорировал ту информацию в отношении двух из пяти фигурантов этого дела, которая свидетельствовала о сомнениях в целесообразности их дальнейшего использования".

Отделение "Дальний" из-за всей этой трагедии получило столь дурную славу, что сотрудники попросили руководство МВД по Татарстану переименовать его. "Люди не хотят служит в подразделении, чье название запачкано действиями отдельных бывших сотрудников, более того, раздаются предложения снести это здание до основания и построить новое", - сказал агентству источник в правоохранительных органах.

Как отнесется к этому руководство министерства, "неизвестно, так как ранее его глава Асгат Сафаров в одном из интервью заявил: "Имя (отдела) надо обелить действиями, а не простым переименованием".

Правозащитники: медики виновны наравне с полицейскими

Между тем Казанский правозащитный центр считает, что бригада "скорой", которая за сутки до трагедии не госпитализировала задержанного, должна разделить вместе с полицейскими ответственность за его гибель, передает в пятницу "Интерфакс".

"Медики, имея все показания для госпитализации мужчины, не стали этого делать по указанию руководства отдела полиции, они ограничились обезболивающим уколом", - говорится в сообщении правозащитников со ссылкой на руководителя КПЦ Павла Чикова. Между тем ранее со ссылкой на полицию сообщалось, что Назаров сам в первый раз отказался от госпитализации.

Как считают в правозащитном центре, врачи нарушили свои должностные инструкции, в их действиях имеются признаки уголовно наказуемого деяния. "На протяжении длительного времени Назаров оставался без экстренной медицинской помощи, и потому следует вести речь об уголовной ответственности врачей, выезжавших по вызову в ОП "Дальний", - сказал Чиков. Он отметил, что, "к сожалению, практика, когда врачи не госпитализируют больных, находящихся в полиции, очень распространена, и правозащитники не раз сталкивались с ней".

В пресс-службе КПЦ агентству уточнили, что пока никуда не обращались со своим предложением о привлечении врачей "скорой" к ответственности, считая достаточным публикации своего мнения в республиканских и федеральных СМИ.
Просмотров: 546 | Добавил: MacGrey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]