Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 23.08.2019, 12:27
Главная » 2014 » Октябрь » 15 » "Запорожсталь" в осаде: Украина рискует стать аграрной страной
23:46
"Запорожсталь" в осаде: Украина рискует стать аграрной страной


Один из крупнейших металлургических комбинатов Европы "Запорожсталь" был сегодня заблокирован крупной группой боевиков "Правого сектора". Более ста человек в масках перекрыли проходные и несколько часов не выпускали сотрудников. Как заявили в пресс-службе "Правого сектора", националисты явились, чтобы заставить руководство предприятия установить новые фильтрационные системы и снизить выбросы вредных веществ. Однако в руководстве "Запорожстали" считают, что акция имеет политический мотив — таким образом власти пытаются надавить на владельца комбината, олигарха Рината Ахметова, известного своей не вполне лояльной Майдану позицией. Отметим, что "Запорожсталь" — одно из немногих промышленных предприятий, все еще подконтрольных Киеву. Большая часть крупных заводов находится в Донбассе. Рассказ о том, чего лишилась новая Украина из-за своей региональной политики.

Заполненные углем грузовые вагоны вновь курсируют по железнодорожной сети Донбасса. Шахты работают. Запущены обогатительные фабрики и металлургические заводы.

Вот оно, черное богатство Донбасса. Это доменный кокс, производят из угля. Нигде на Украине такое не делают. Только здесь. На нем работают доменные печи, выплавляющие чугун. Стратегическое сырье.

В дни наиболее ожесточенных боев по производственным цехам била артиллерия. Но заводы работали, существуя на военном положении. И сейчас зарплат пока нет. Рабочие получают только продуктовые пайки. Но готовы терпеть. Контракты выполняются. Скоро придут деньги.

Это на Майдане националисты могли кричать "хватит кормить Донбасс". На самом деле на Донецкую и Луганскую область приходилась почти треть государственных доходов и четверть промышленного потенциала страны. И сейчас в цехах опять шумно от гремящих станков.

Это крупнейший индустриальный центр. Такой концентрации заводов нет больше нигде. И чуть ли не каждое предприятие — самое большое в Европе по своему профилю: Донецкий металлургический завод; "Донецкгормаш", производящий оборудование для шахт; завод "Стирол" в Горловке; Горловский коксохимический завод; металлургический завод в Енакиево; труболитейный в Макеевке — с уникальным современным оборудованием; Нежнянский машиностроительный завод; Луганский машиностоительный; компания "Краснодонуголь"; Стахановский вагоностроительный; и один из самых больших — Алчевский металлургический комбинат.

Это еще не полный список индустриальных мощностей, которые потеряла Украина в результате гражданской войны. А народные республики приобрели.

Заводы Донбасса выходят на полную мощность. Еще с советских времен — здесь крупнейшие предприятия металлургии, химической промышленности. Плюс, добыча угля. Все это станет основой экономики народных республик с прогнозируемым доходом в несколько миллиардов долларов в год.

Без Донбасса Украина превращается в страну, в основном, с сельскохозяйственным уклоном. Новороссия остается с промышленностью, какой позавидовали бы многие европейские страны.

"Ощущение кучи возможностей. Перед нами огромное количество возможностей. И мы можем выбрать любые пути", — считает заместитель министра обороны ДНР по промышленности Федор Березин.

Он рассказывает, что пока не все производства удалось запустить. Но там, где еще не хватает рабочих, мощности охраняются. Их еще будут использовать.

"Уже есть люди, которые собираются на работу. Предприятие заработает. И будет у них зарплата", — уверяет чиновник.

На Украине понимают, насколько катастрофично положение. Бюджет во многом формировался за счет доходов от промышленности, доставшейся стране в наследство от Советского Союза.

"То есть, это колоссальный экономический потенциал, который мы не можем позволить отдать куда-то, потому что это можно правительству говорить, что это дотационный регион. Но это полная чушь, потому что только Донецкая область имеет плюсовое торгово-экономическое сальдо в шесть миллиардов долларов, а Луганская — почти миллиард", — говорит в 2010 – 2012 годах министр энергетики и угольной промышленности Украины, лидер партии "Оппозиционный блок" Юрий Бойко.

В Киеве предпочитают не говорить, насколько все плохо для экономики страны. В Донецке не стесняются.

"Угольную промышленность она потеряла на 100 процентов. То есть, совсем там мало осталось. Весь уголь — у нас. Коксо-химическая промышленность — у нас. А без кокса нет металла. Украина теряет, а мы приобретаем. Три миллиона тонн металла ежемесячно, когда все это заработает на полную мощность", — рассказывает Березин.

На восстановление взаимодействия между производителями и потребителями, на налаживание внешних экономических связей может уйти несколько месяцев. Но и сейчас заводы Донбасса работают. Выпускают чугун, сталь, шахтное оборудование — продукцию, которая ценится высоко. Прямые контакты с предприятиями уже пытаются наладить компании из Индии, Ирана, Белоруссии и России. Уголь и металл, не афишируя этого, готовы покупать и на Украине. Но какие объемы будут поставляться туда, и по какой цене, решат в Донецке и Луганске.
Просмотров: 282 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]