Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 09:19
Главная » 2013 » Июль » 2 » Запуски ракет-носителей типа «Протон-М» приостановили из-за уголовщины
19:19
Запуски ракет-носителей типа «Протон-М» приостановили из-за уголовщины


В Центра имени Хруничева отмечают, что космические аппараты не будут запускаться в космос вплоть до завершения работы аварийной комиссии
Выступающий от лица Центра имени Хруничева Александр Бобренев отметил, что пока проверяющие органы не назовут точную причину крушения ракеты-носителя «Протон-М» на космодроме «Байконур», никаких новых запусков не будет.

Следственный комитет (СК) уже начал проверку по факту крушения ракеты-носителя. В ведомстве отмечают, что в настоящее время «устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение». Возможно, что по результатам расследования будет возбуждено уголовное дел. Дело в том, что строительство ракеты стоило бюджету страны в 4,4 миллиарда рублей. По крайней мере, такая информация имеется на сайте государственных закупок zakupki.gov.ru.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин доложил председателю правительства Дмитрию Медведеву о подробностях ЧП с ракетой-носителем «Протон-М», развалившейся на части в первую минуту после старта с Байконура. Премьер, обеспокоенный понесенными государством убытками, призвал найти виновных в происшествии. Дмитрию Рогозину он поручил представить перечень ответственных лиц, которые виновны в произошедшем. По словам премьер-министра, не избегут наказания и руководители «Роскосмоса». По словам Тимаковой, по указанию Медведева, в самое ближайшее время Дмитрий Рогозин должен «разработать и представить список мер по усилению контроля в космической отрасли и предотвращению подобных происшествий».

Потери от неудачдивого запуска могут составить, благодаря страховке, 2,5-3 млрд рублей, отмечают независимые эксперт-аналитики рынка ГЛОНАСС, GPS и спутниковой навигации.

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 должна была вывести на орбиту три навигационных космических спутников ГЛОНАСС, но сразу после запуска изменила траекторию. После отрыва от стартового стола она начала распадаться в воздухе и рухнула неподалеку от места старта. Причина аварии до сих пор официально не называется, но не исключено, что крушение ракеты произошло из-за неполадок в двигателе или системе управления.

Министр по Чрезвычайным ситуациям Казахстана Владимир Божко отметил, что авария «Протона-М» произошла, по предварительным данным, из-за отказа двигателя первой ступени. «В ракете было заправлено около 172 тонн гептила плюс окислитель. В настоящее время образовалось дымовое облако от сгорания гептила. Оно сейчас находится на территории Байконура. Оно может двинуться за территорию полигона», - подчеркнул Владимир Божко. Он отметил, что на территории российскими силами развернуты три поста химической защиты, принимаются все необходимые меры по усилению контроля.

Есть и другая версия произошедшего. Возможно, что авария ракеты-носителя была вызвана прогаром одной из магистралей подачи окислителя в двигатель первой ступени. В поддержку этой версии говорят очевидные факты: после аварийного выключения двигателя, когда ракета начала снижаться, специалисты увидели темно-коричневое облако. В связи с этим, сами участники запуска отмечают, что возгорание в двигателе могло произойти именно из-за утечки окислителя.

По информации Роскосмоса, аварийное выключение двигателей ракеты-носителя произошло на 17-й секунде полета. Падение произошло на первой минуте старта – на расстоянии 2,5 км. По данным Роскосмоса, стартовый комплекс и расчет запуска не пострадали. На месте падения жертв и разрушений нет.

«Назвать точную причину аварии можно будет только после детальной расшифровки телеметрических данных, полученных средствами объективного контроля на космодроме. Носители информации пока не доставлены в НПЦАП с космодрома. Ожидается, что они будут у нас через несколько часов», - рассказали в Научно-производственного центра автоматики и приборостроения (НПЦАП) имени Пилюгина (Москва), где, к слову, и была разработана система управления ракеты-носителя «Протон-М». В скором времени здесь приступят к к расшифровке телеметрических данных аварийного пуска.
Неудачи преследуют российскую космонавтику с 2010 года. Так, например, 18 августа этого года ракета-носитель «Протон-М» не сумела вывести на орбиту спутник первый российский аппарат, построенный за рубежом «Экспресс-АМ4». Через неделю произошел неудачный старт с «Байконура» ракеты «Союз-У» с транспортным кораблем «Прогресс». Как рассказали специалисты причина была в отказе двигателя. А в декабре того же года при запуске ракеты-носителя «Протон-М» три аппарата «Глонасс-М» упали в Тихий океан. На этот раз виновно оказалось топливо. Его, так уж получилось залили в топливный блок на 1,5 тонны выше нормы.

История неудачных запусков продолжилась в 2011 году. В декабре с космодрома Плесецк неудачно запустили спутник «Меридиан». Тут отказали сразу 2 двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2». Обломки космического аппарата упали в Сибири. А в декабре 2012 года космический аппарат «Ямал-402» не удалось штатно вывести на геопереходную орбиту. На этот раз разгонный блок «Бриз-М» отработал на 4 минуты меньше положенного времени. Весной 2013, а именно 24 апреля, на российском космическом грузовике «Прогресс М-19М» не раскрылась антенна системы сближения и стыковки «Курс».

Как писал Gudok.ru ранее, изготовлением ракет-носителей «Протон-М» занимается ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева» (ГКНПЦ им. Хруничева). Согласно информации о последних заказах на производство ракет, цена на них фиксированная, индексируется каждый год. Так, в текущем году предприятие как единственный исполнитель по стартовой цене заказа 1 млрд 509 млн 826 тыс. рублей (заказчиком выступил Роскосмос) выиграло конкурсы на производство двух ракет «Протон-М» - для запуска космического аппарата «ЭкзоМарс» и аппарата «Глонасс».запуска космического аппарата «ЭкзоМарс» и аппарата «Глонасс».
Просмотров: 480 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]