Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 17.11.2019, 02:50
Главная » 2011 » Апрель » 15 » Зарубежные спонсоры лишили финансирования боевиков на Северном Кавказе
09:23
Зарубежные спонсоры лишили финансирования боевиков на Северном Кавказе

Считается, что боевиков на Северном Кавказе финансируют из-за рубежа. Это не так, признали вчера в МВД: средств, полученных бандподпольем за счет запугивания местных бизнесменов, в разы больше.

По данным источника в МВД, боевикам пришлось «зарабатывать» самостоятельно, потому что зарубежные спонсоры урезали их финансирование. Спецслужбам удалось уничтожить основных получателей заграничной финансовой подпитки и тем самым нарушить сложившиеся финансовые цепочки, объясняют эксперты.
По словам начальника Главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) Сергея Ченчика, денежные потоки, поступающие из-за рубежа, в разы ниже тех, которые сегодня бандформирования имеют с местных предпринимателей. По данным МВД, бизнес-структурам всех уровней регулярно выдвигаются материальные требования. «Только в Дагестане в прошлом году боевики получили с предпринимателей за счет угроз порядка 100 млн руб.», — отметил Ченчик.
Основные методы нелегального заработка боевиков — шантаж и угрозы похищения родственников. «И здесь успех нашей работы зависит от степени доверия населения», — считает начальник ГУ МВД по СКФО. Он уверяет, что «проблему удалось сдвинуть с мертвой точки — бизнесмены стали чаще обращаться в правоохранительные органы».
В 2011 году наконец стала применяться статья УК «Финансирование терроризма», по которой было возбуждено сразу 11 уголовных дел. В частности, в начале апреля под следствие попал 32-летний житель Краснодарского края. По данным следствия, мужчина работал в Краснодаре, а деньги отправлял банковскими переводами в Дагестан на нужды боевиков. В 2010 году ни одного дела по этой статье расследовано не было.
По данным полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, финансированием боевиков занимаются в основном бизнесмены, работающие на курортах Северного Кавказа. Но глава Чечни Рамзан Кадыров продолжает настаивать на том, что деньги для бандитов идут из-за рубежа. «Запад финансирует боевиков — причем те же, кто хотел разрушить Советский Союз, сейчас хотят разрушить и Российскую Федерацию», — заявил он на днях в интервью Reuters.
Ситуация изменилась только в последние годы. Еще пару лет назад основные денежные потоки действительно шли из-за рубежа, рассказал источник в МВД. Как правило, деньги поступали на счета иностранных фирм, имеющих подряды в России, а далее делились — какая-то часть шла на нужды компании, другая уходила боевикам. Еще одним каналом была передача боевикам прибыли от легальной продажи в мусульманских странах религиозной литературы, изданной на деньги арабских спонсоров.
Но в последнее время денежные потоки из-за рубежа стали сокращаться, и тогда боевикам пришлось выйти из леса, чтобы обложить оброком местных бизнесменов, отмечает источник. «Из-за рубежа меньше денег пошло благодаря успехам российских силовиков, уничтоживших в последнее время немало лидеров кавказского бандподполья, — считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. — Деньги не стали находить адресатов, и были нарушены сложившиеся ранее финансовые цепочки».
Просмотров: 923 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]