Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 14:17
Главная » 2015 » Октябрь » 30 » Заседание по Сирии в Вене: главы МИД согласовали план урегулирования кризиса
20:41
Заседание по Сирии в Вене: главы МИД согласовали план урегулирования кризиса


Главы МИД в Вене согласовали документ о шагах по урегулированию сирийского кризиса. На встрече по Сирии найдена общая позиция для продолжения переговоров.

Дискуссия по сирийскому конфликту продолжалась порядка 8 часов. "Это непростые переговоры, но они были историческими, потому что впервые за одним столом для переговоров собрались все игроки, — сказала по итогам встречи глава европейского внешнеполитического ведомства Федерика Могерини. — Я считаю, что у нас есть определенная общая позиция, которую мы можем развивать в будущем".

По ее словам, есть база для начала "политического процесса под руководством ООН". Атмосферу за столом переговоров она охарактеризовала как "очень конструктивную".

В свою очередь глава МИД Франции Лоран Фабиус по итогам дискуссий констатировал, что участники венской встречи по Сирии достигли прогресса по ряду вопросов, но полного согласия между ними нет. "Мы достигли определенного прогресса по некоторым пунктам: переходный политический процесс, выборы, будущая конституция в Сирии, — отметил Фабиус. — Но полного согласия нет. Через две недели мы вновь соберемся в том же составе".

По словам Фабиуса, главным спорным вопросом остается будущая судьба президента САР Башара Асада. "Асад является главным виновником сирийской трагедии, он не может быть частью будущего политического проекта в Сирии", — считает глава внешнеполитического ведомства Франции.

Госсекретарь США Джон Керри удовлетворен переговорами в Вене и назвал их конструктивными.

Главной темой заседания в Вене стал новый запуск процесса политического диалога в САР. Речь шла, в частности, о содействии в формировании представительной делегации сирийской оппозиции. Обсуждалась также координация усилий в борьбе с терроризмом.

По некоторым данным, обсуждались перспективы прекращения огня в САР, причем со стороны западных стран акцент делался на необходимости прекращения операции ВКС РФ в Сирии.

Западные страны пытались поднять вопрос о необходимости ухода из власти президента Сирии Башара Асада и начале формирования переходного правительства. Делегации стран возглавляли министры иностранных дел, лишь Китай представлен заместителем главы внешнеполитического ведомства Ли Баодуном. Впрочем, до сегодняшнего дня участия Китая в переговорах не ожидалось, соответствующие предположения не подтверждали даже источники. Сам Ли Баодун по прибытии заявил, что вылетел из Пекина в полночь и прибыл в Вену утром, непосредственно к началу встречи.

Таким образом, на переговорах в австрийской столице были представлены все постоянные члены Совета Безопасности ООН, все участники переговоров по ядерному досье ИРИ, завершившихся успехом в июле, ведущие страны ближневосточного региона и Европы.

В многосторонней встрече в Вене приняли участие делегации 19 государств, в том числе России, США, Саудовской Аравии, Турции, Ирана. Как ранее сообщил глава МИД Франции Лоран Фабиус, новая встреча в том же составе должна пройти через две недели.

Накануне, 29 ноября, в австрийской столице прошли четырехсторонние переговоры по сирийской проблематике, а также ряд двусторонних встреч, в том числе переговоры Лаврова с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" в Сирии. Благодаря поддержке ВКС России с воздуха сирийские военные продвинули наступление на террористов на земле. Сейчас правительственная армия ведет активную фазу наступления.
Просмотров: 332 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]