Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 19.06.2019, 20:34
Главная » 2011 » Июль » 23 » Зеркало российского радиотелескопа "Спектр-Р" раскрылось успешно
17:58
Зеркало российского радиотелескопа "Спектр-Р" раскрылось успешно

Операция по раскрытию зеркала радиотелескопа "Спектр-Р" успешно завершена, сообщает пресс-служба Федерального космического агентства (Роскосмос). Запуск космического аппарата (КА) научного назначения "Спектр-Р"

был осуществлен с космодрома Байконур 18 июля, спустя пять дней зеркало космического радиотелескопа КА было раскрыто на орбите.
КА "Спектр-Р", созданный в рамках проекта "Радиоастрон" по Федеральной космической программе, предназначен для изучения галактик и квазаров в радиодиапазоне, исследования черных дыр и нейтронных звезд в Млечном Пути, а также регионов, непосредственно прилегающих к массивным черным дырам.
Кроме того, используя обсерваторию, ученые рассчитывают получить информацию о пульсарах и межзвездной плазме. Планируется, что "Спектр-Р" проработает на орбите не менее 5 лет.
Космический аппарат был создан в ФГУП "НПО имени С.А.Лавочкина". Разработчиками комплекса научной аппаратуры являются Астрокосмический центр Физического института имени П.Н.Лебедева Академии наук и зарубежные партнеры.
Размещение телескопа в космосе дает возможность регистрировать электромагнитное излучение в диапазонах, в которых земная атмосфера непрозрачна, – в частности, в инфракрасном. Благодаря этому разрешение у орбитального телескопа в 7-10 раз больше, чем у аналогичного аппарата, размещенного на поверхности Земли.
____________________________
РадиоАстрон (англ. RadioAstron) — международный космический проект по проведению фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра с применением РДСБ. Координатор проекта — Астрокосмический центр ФИАН.

В состав проекта входит наземно-космический интерферометр, состоящий из сети наземных радиотелескопов и космического радиотелескопа (КРТ), установленного на космическом аппарате «Спектр-Р». Суть эксперимента заключается в одновременном наблюдении одного радиоисточника наземными и космическим радиотелескопами при синхронизации их работы от единого стандарта частоты (радиоинтерферометрия со сверхдлинными базами). Высокое разрешение при наблюдении радиоисточников обеспечивается за счёт большого плеча интерферометра, максимальная величина которого соответствует апогею рабочей орбиты — около 340 тыс. км. Создатель космического аппарата — НПО имени Лавочкина.

Космический радиотелескоп с приёмной параболической антенной диаметром 10 метров выведен на вытянутую орбиту спутника Земли. На четвёртые сутки после запуска запланировано построение трёхосной ориентации космического аппарата, на пятые сутки — раскрытие параболического зеркала приёмной антенны. Это позволит получать изображения, координаты и угловые перемещения различных объектов Вселенной с исключительно высоким разрешением.
Полная масса полезного научного груза приблизительно 2600 кг. Она включает массу 1500 кг раскрывающейся параболической антенны диаметром 10 м и массу электронного комплекса, содержащего приёмники, малошумящие усилители, синтезаторы частот, блоки управления, преобразователи сигналов, стандарты частоты, высокоинформативную систему передачи научных данных — около 900 кг. Масса всего спутника, выводимого на орбиту с помощью ракеты «Зенит-2SБ»-«Фрегат-2СБ», — около 5400 кг. Полная мощность питания системы составляет 2400 Вт, из которых 1150 Вт используется для научных приборов.

21 июня 2011 года Генеральный Директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов объявил о результатах заседания Государственной Комиссии.

По его словам, Государственная Комиссия разрешила отправку обсерватории на космодром Байконур.

Запуск КРТ произведён 18 июля 2011 года в 6:31 по московскому времени с 45-й площадки космодрома Байконур ракетой-носителем «Зенит-3М» с разгонным блоком «Фрегат-СБ».
18 июля 2011 года в 10:06 по московскому времени КА «Спектр-Р» достиг целевой орбиты с параметрами:
перигей — 600 км;
апогей — около 340 тыс. км;
период обращения — 8 суток 7 часов;
начальное наклонение — 51.3°.
Под действием лунной гравитации плоскость орбиты непрерывно поворачивается, что позволяет обсерватории сканировать пространство по всем направлениям. За планируемое время работы (5 лет) притяжение Луны поднимет апогей радиотелескопа до высоты 390 000 км.
При движении по орбите космический аппарат проходит через радиационные пояса Земли, что увеличивает радиационную нагрузку на его приборы. Срок службы космического аппарата — около 5 лет. Согласно баллистическим расчетам КРТ будет летать 9 лет, после чего войдет в плотные слои атмосферы и сгорит.
На момент своего выхода на орбиту российский космический аппарат «Спектр-Р», входящий в проект, — наиболее удаленный от Земли радиотелескоп.
По данным телеметрической информации, получаемой с КА «Спектр-Р», состояние бортовых систем аппарата на 21 июля 2011 года в норме. Раскрыты все элементы конструкции КА «Спектр-Р», кроме зеркала космического радиотелескопа. Построена солнечная ориентация аппарата и обеспечивается его стабильное функционирование на штатной орбите. 22 июля произведена операция раскрытия лепестков космического радиотелескопа.
После раскрытия зеркала приёмной антенны КРТ потребуется около трёх месяцев перед началом наблюдений для синхронизации с земными радиотелескопами.
По окончании проверки всех систем аппарата планируется переход к научным исследованиям. На Земле в качестве синхронных радиотелескопов будут использованы два стометровых радиотелескопа в Грин-Бэнк, Западная Виргиния, США и в Эффельсберге, Германия а также знаменитая радиообсерватория Аресибо, Пуэрто Рико.
Наземно-космический интерферометр с такой базой обеспечит информацию о морфологических характеристиках и координатах галактических и внегалактических радиоисточников с шириной интерференционных лепестков до 8 микросекунд дуги для самой короткой длины волны проекта 1.35 см.
Главная научная цель миссии — исследование астрономических объектов различных типов с беспрецедентным разрешением до миллионных долей угловой секунды. Разрешение, достигнутое с помощью проекта «Радиоастрон», позволит изучать такие явления как
строение и динамика областей звездообразования в нашей Галактике по мазерному и мегамазерному излучению;
нейтронные звёзды и чёрные дыры в нашей Галактике — структура по измерениям флуктуации функции видности, собственные движения и параллаксы;
структура и распределение межзвёздной и межпланетной плазмы по флуктуациям функции видности пульсаров;
построение высокоточной астрономической координатной системы;
построение высокоточной модели гравитационного поля Земли.
Поток информации, собираемой телескопом, составляет примерно 144 мегабит в секунду. Связь с КРТ планируется поддерживать с помощью 22-метрового радиотелескопа РТ-22 в подмосковном Пущино. Некоторые участники проекта высказывали опасения по поводу вероятности потери части научных данных, если не удастся настроить другие наземные принимающие станции. В настоящий момент ведутся переговоры о дополнительной станции слежения в южном полушарии, при условии, что будут найдены дополнительные источники финансирования.
В 1997 году JAXA (Японское агентство аэрокосмических исследований) запустило радиотелескоп HALCA диаметром 8 метров на орбиту примерно в 10 раз более низкую, чем орбита «Спектр-Р». Аппарат проработал до 2005 года. В 2013 году Япония планирует запустить радиотелескоп Astro-G диаметром 9 метров на орбиту, сравнимую с орбитой HALCA.
Просмотров: 1659 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]