Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 10:05
Главная » 2013 » Апрель » 9 » Жан-Полю Бельмондо 80 лет - ПВНССР поздравляет юбиляра!!!
13:14
Жан-Полю Бельмондо 80 лет - ПВНССР поздравляет юбиляра!!!

Знаменитому и многими любимому французскому актеру Жан-Полю Бельмондо исполняется 80 лет.

Около полувека назад он пытался доказать, что с его внешностью можно сделать карьеру в кино. В настоящее время критики отмечают его абсолютную неотразимость. Бельмондо продолжает оставаться одним из самых популярных актеров не только во Франции, но и во всем мире. Его фильмография насчитывает более 90 ролей, он также сыграл не в одном десятке спектаклей.
Будущий актер родился 9 апреля 1933г. в пригороде Парижа Нейи-сюр-Сен в семье скульптора и художницы. В 20 лет он решил посвятить себя сцене и поступил в Высшую национальную консерваторию драматического искусства. Однако системой обучения Бельмондо в итоге остался недоволен, называя ее устаревшей и учащей играть только классику.
Дебют артиста на сцене состоялся в 1950г. в роли принца из спектакля "Спящая красавица". В 1956г. он сыграл в фильме "Мольер", также одной из первых его работ в кино является роль в фильме "Пешком, верхом и на машине", однако сцены с участием Бельмондо в ней были вырезаны. Более значительную роль он сыграл в "Будь красива и помалкивай".
Первая слава к Бельмондо пришла после роли молодого преступника, поклонника Хамфри Богарта, в ленте Жан-Люка Годара "На последнем дыхании" (1960г.). Добавим, что фильм является одной из первых и наиболее характерных картин "французской новой волны". В конце 50-х — начале 60-х гг. Бельмондо много снимался, в том числе за границей - в Италии и США.
В начальных своих работах Бельмондо создает образ юного бунтаря, близкого по духу к молодежи того времени. Многие кинокритики скептически относились к будущему карьеры Бельмондо из-за его внешности, в частности, перебитого во время занятий боксом носа. Однако харизма, обаяние, талант и воплощенные харизматические роли сделали его популярным и востребованным.
Еще одной из ключевых для карьеры Бельмондо является роль в киноленте Витторио Де Сика "Две женщины" (1960г.), где он сыграл с несравненной Софи Лорен.
В 1961 и 1962гг. Бельмондо принимает участие в кинолентах Жан-Пьера Мельвиля - "Леон Морен, священник" и "Стукач". Именно Мельвиль позже назовет актера "самым большим открытием кинематографа после Жерара Филипа". В 1963г. Бельмондо получает премию BAFTA как лучший иностранный актер за фильм "Леон Морен, священник". Добавим, что в этом же году он становится президентом Союза французских актеров.
Еще одной его центральной ролью становится сотрудничающий с Сопротивлением бандит в картине "Безумный Пьеро" (1965г.), за которую Бельмондо получит премию BAFTA во второй раз.
Лучшие роли Бельмондо играет у режиссеров французской "новой волны": в еще одной картине Жан-Люка Годара "Женщина есть женщина" (1961г.), в кино Луи Маля "Вор" (1967г.), у Франсуа Трюффо в "Сирене с "Миссисипи" (1969г.), у Клода Шаброля в "Докторе Пополь" (1972г.), а также у Алена Рене в ленте "Стависки" (1974г.). Именно в 70-е гг. актер достигает зенита славы. Бельмондо играет множество значимых и запоминающихся ролей в боевиках, демонстрирует мастерство перевоплощений в комедиях. Фильм А.Рене получает одобрительные отзывы критиков, отмечавших, что эмигрант и авантюрист Ставиский - второе я Бельмондо, "большой ребенок с дурными манерами", покоряющий сердца бесконечным обаянием.
Ему одинаково удаются как преступники ("Борсалино", "Нежный подонок", "Наследник"), так и положительные персонажи ("Человек из Рио", "Профессионал"). В числе фильмов с его участием - "Великолепный" (1973г.), "Чудовище" (1976г.), "Маргинал" (1983г.). Стоит добавить, что трюки он всегда выполнял сам. Правда, после несчастного случая на съемках "Ограбления" (1985г.) прекратил эту практику.
За роль брошенного матерью и взятого на воспитание цирковой труппой Сэма Лиона ("Баловень судьбы", 1988г.) Бельмондо был удостоен "Сезара". Однако от награды актер отказался, так как скульптор, который создал статуэтку, когда-то не очень хорошо отозвался о работах его отца.
Личная жизнь Бельмондо также была не пресной. В первый раз он женился на танцовщице Элоди Константен, в браке с ней у актера родилось трое детей, в том числе сын — Поль — бывший гонщик "Формулы-1". От второго брака с манекенщицей и балериной Натти Тардивель у Бельмондо родилась дочь Стелла. Также актер встречался Урсулой Андресс, Лаурой Антонелли, бывшей бельгийской моделью Playboy, а ныне бизнес-леди Барбарой Гандольфи.
Бельмондо является обладателем многих значимых наград, причем не только за деятельность в кинематографе. Удостоен госнаград Франции: командор ордена Почетного легиона и командор ордена искусств и литературы. Является чемпионом Парижа по боксу.
В 2011г. получил "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля.
В последнее время из-за двух перенесенных инсультов актер редко появляется на публике. В 2008г. он вернулся на съемочную площадку в трагичном и трогательном фильме Франсиса Юстера "Человек и его собака". Бельмондо играет отчаявшегося пенсионера Шарля, покинутого всеми, кроме пса, который и спасает ему жизнь.
Просмотров: 587 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]