Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 13:34
Главная » 2011 » Декабрь » 29 » Жанаозен: полицейских, расстрелявших народ, обвинили в превышении власти
13:55
Жанаозен: полицейских, расстрелявших народ, обвинили в превышении власти

Генеральная прокуратура Казахстана возбудила уголовное дело против полицейских, расстрелявших демонстрантов в ходе акций протеста в Жанаозене. Им инкриминируют "превышение власти или должностных полномочий с применением оружия и специальных средств".
Как отмечает пресс-служба казахстанской генпрокуратуры, "в целях обеспечения объективности данное дело расследуется следственной группой под руководством специального прокурора". По последним подтвержденным данным, в результате беспорядков в городе Жанаозен погибли 16 человек. Задержаны 20 человек, 18 из них с санкции суда арестованы.
В прокуратуре также опровергли информацию о незаконных задержаниях жителей Жанаозена и применении к ним "недозволенных методов следствия" – пыток. Специальная комиссия, в которую вошли сотрудники прокуратуры, ветераны труда, старейшины города и родственники задержанных, проверила условия их содержания и убедилась в нормальном состоянии их здоровья.
Кроме того, прокуратура проверяет информацию о количестве погибших в результате массовых беспорядков. Ранее местная жительница Алуаш Унгарова заявила ряду СМИ, что во время народных выступления в Жанаозене ее сноха Шолпан лично закрыла глаза 23 умершим, хотя официальные данные говорят о 16 жертвах.
Однако прокуроры выяснили, что Шолпан Отекеева не закрывала глаза умершим и видела на центральной площади Жанаозена тела лишь троих погибших.
Столкновения на западе Казахстана в городе Жанаозен (Мангистауская область) между уволенными нефтяниками и полицией начались 16 декабря. По последним данным, погибли 16 человек, десятки получили ранения. Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяной компании, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены.
Бастующие нефтяники сожгли здания администрации города и нефтяной компании, а также полицейский автобус. Власти утверждают, что демонстранты грубо нарушили общественный порядок, напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку и разрушили юрты. До 5 января в городе действует комендантский час: ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.
Просмотров: 605 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]