Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 21.11.2017, 14:47
Главная » 2010 » Сентябрь » 27 » *Жемчужному прапору* проломили череп.
14:29
*Жемчужному прапору* проломили череп.
Петербургский прапорщик, ославившийся после разгона митинга в защиту свободы собраний 31 июля у Гостиного двора в северной столице, госпитализирован с черепно-мозговой травмой. На сотрудника МВД Вадима Бойко прозванного «жемчужный прапорщик», с особенной жесткостью избивавшего защитников 31 статьи Конституции РФ, напал неизвестный 15 сентября около 23:00, сообщает информационное агентство «Интерфакс».

По всей видимости, народное возмездие настигло «жемчужного прапорщика не дожидаясь, когда органы правопорядка привлекут к ответственности своего усердного сотрудника.

«Вечером 15 сентября в Невском районе Петербурга к Бойко подошел неизвестный, похлопал сзади по плечу и, когда тот обернулся, с комментарием «Получай, „жемчужный прапорщик“, ударил тяжелым предметом по голове», — сказал собеседник «Интерфакс» в правоохранительных органах Санкт Петербурга.

Вадим Бойко сам обратился в больницу, откуда его доставили в госпиталь МВД с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма», рассказывает не официальный источников в органах. Сам он уверен, что нападение на него связано с разгоном митинга 31 июля и публикацией его личных данных в прессе. По его словам, он уже неоднократно получал звонки с угрозами физической расправы, пишет сайт Newsru.com.

Напомним, 31 июля митинги в защиту статьи Основного Закона, гарантирующей свободу собраний, прошли в Москве и в Санкт-Петербурге. Активисты движения «Стратегия-31» в обоих городах подверглись грубому задержанию российской милицией. Но особое внимание общественности привлек сотрудник питерского МВД, так называемы «жемчужный прапорщик». От его рук и садистских наклонностей пострадали как минимум четверо петербуржцев. Свое прозвище милиционер получил за свой браслет-четки, по наблюдениям некоторых свидетелей, браслет состоял из бусин, напоминающих жемчуг.

После изложенных событий в Рунете получил распространение видеоролик, в котором милиция разгоняет акцию правозащитников. В ролике один из милиционеров обзывает граждан России и бьет одного из них дубинкой по голове, таскает его за волосы. В кадре «доблестный» охранник правопорядка выкрикивает «Хорьки,… кому еще?». Затем он без очевидного повода хватает за волосы юношу, находившегося вблизи от него, и начинает бить дубинкой. На выручку избиваемому бросается женщина, на помощь милиционеру — еще один сотрудник правоохранительных органов.

Представители внесистемной оппозиции Петербурга расценивают ситуацию с Вадимом Бойко, как попытку уйти от ответственности, и отрицают свою причастность к случившемуся.

«Я считаю, что он таким образом пытается избежать заслуженного наказания. Он пытается придать этому случаю политическую окраску и выставить себя виновным», — сказал агенству «Интерфакс» один из лидеров петербургских «лимоновцев» Андрей Песоцкий. Оппозиционер подчеркнул, что ни он сам, никто из его движения и петербургских несогласных не может быть причастен к избиению прапорщика.

За «харьков» обвинение в превышении полномочий

МВД РФ не в силах было проигнорировать общественный резонанс, который вызвал разгон демонстрантов и видеоролик в Сети. Ведомство инициировало в конце августа служебную проверку, по итогам которой СКП РФ по Петербургу возбудило уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ — превышение полномочий с применением оружия или спецсредств.

Однако не все обстоятельства уголовного дела остаются ясными. В уголовном деле, возбужденном по факту разгона митинга у Гостиного Двора, не уточнялись имена милиционеров, оказавшихся под следствием. «Ведется сбор доказательств, устанавливаются лица, которым будет предъявлено обвинение», — сообщали 25 авгкста в СКП Петербурга.

Но данным СКП противоречило более раннее заявление начальник ГУВД Петербурга и Ленобласти Петра Чуйко. Он рассказал: «Да, человек („жемчужный прапорщик“) установлен. Но вы поймите, что есть один человек, который непосредственно делает то, что сделано, что показано на видеоролике».

Позднее прапорщик добровольно явился к следователю и дал показания в качестве подозреваемого, его также опознал потерпевшим Дмитрий Семенов, сообщили агентству «Интерфакс» в Следственном управлении СКП РФ по Петербургу.

2 сентября ГУВД Петербурга и Ленинградской области завершило служебную проверку действий перестаравшегося милиционера и объявило: «Нарушений служебной дисциплины со стороны сотрудников органов внутренних дел, задействованных тогда на обеспечении охраны общественного порядка, не выявлено».

Невозмутимое отрицание общеизвестных фактов петербургским ГУВД вызвало возмущение правозащитников. Глава старейшей в России независимой правозащитной организации — Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выразила удивление в связи с затянувшейся на недели служебной проверки в ГУВД Петербурга.

«А что там проверять? Используя служебное положение, милиционер без всяких на то оснований применяет в отношении беззащитного человека силовые приемы. За такие вещи надо наказывать, как минимум, увольнять. Прокуратура должна реагировать, не дожидаясь инициативы со стороны пострадавшего», — сказала Людмила Алексеева.

Поступком «жемчужного прапорщика» заинтересовались в Общественной палате РФ.

И правоохранительные органы пошли на попятную. 9 сентября стало известно, что следственные органы СКП по Петербургу предъявили Вадиму Бойко обвинение в превышении должностных полномочий (пункты «а, б» части 3 статьи 286 УК РФ). Отметим, статья предусматривает наказание в виде заключения на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В официальном сообщении СКП РФ отмечалось, по данным следствия, 31 июля текущего года во время митинга в защиту 31-й статьи Конституции РФ Вадим Бойко «без достаточных к тому оснований резиновой палкой ударил мужчину по голове».

Расследование уголовного дела продолжается, отмечает офциальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Вадим Бойко вину в инкриминируемом ему деянии не признал.

Прямая ссылка:http://www.trud.ru/article/21-09-2010/250690_xorki_otvetili_udarom_po_golove.html

Просмотров: 1357 | Добавил: MacGrey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]