Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 25.01.2021, 02:11
Главная » 2014 » Ноябрь » 1 » Женщину-мусульманку в никабе выгнали из парижской оперы по требованию актеров.
21:38
Женщину-мусульманку в никабе выгнали из парижской оперы по требованию актеров.


Женщина в никабе - мусульманском головном уборе, закрывающем волосы и лицо, кроме глаз, была вынуждена покинуть парижскую Оперу Бастилия (Opera de la Bastille) во время представления по требованию актеров.

Как сообщает во вторник РИА «Новости», конфликт возник во время оперы «Травиата» 3 октября. Туристка из одной из стран Персидского залива сидела в первом ряду. Ее лицо было полностью закрыто традиционным головным убором, видны были только глаза.

«Мне сообщили об этом во втором акте», - рассказал агентству France Press заместитель директора оперы Жан-Филипп Тиллэй. По его словам, некоторые актеры отказывались петь, пока что-нибудь не будет предпринято в отношении посетительницы театра, вызвавшей у участников спектакля недоверие.

В связи с этим инцидентом французское министерство культуры разрабатывает новый свод правил для театров, музеев и других общественных заведений с указаниями о пересмотре правил относительно ношения вуалей.

По словам Тиллэя, инспектор театра сказал женщине, что во Франции ношение никабов запрещено, попросил ее, чтобы она либо открыла лицо, либо покинула зал. Спутник, сопровождавший посетительницу, попросил ее встать, и они ушли.

Закон, вступивший в силу 11 апреля 2011 года, запрещает носить в общественных местах и на улице «полную вуаль» - в том числе иранскую паранджу, арабский никаб и бурку, принятую у афганок и пакистанок. Все виды этой мусульманской одежды почти полностью закрывают тело женщины, а бурка даже не оставляет открытым лицо. Согласно закону, женщины под угрозой штрафа в 150 евро не имеют права появляться с закрытым лицом в общественных местах, под которыми подразумеваются, в частности, улицы, парки, пляжи, магазины, рестораны, театры, вокзалы, административные и образовательные учреждения, больницы, музеи, библиотеки, спортзалы и общественный транспорт.

При этом мусульманок не ограничивают в ношении бурки, никаба и паранджи дома, в гостиничных номерах, в помещениях закрытых ассоциаций и на предприятиях. Можно носить закрывающую лицо одежду в культовых местах и рядом с ними, а также на религиозных процессиях.

Закон был принят в октябре 2010 года по инициативе президента Франции Николя Саркози и сопровождался в парламенте бурными дебатами, в ходе которых в текст законопроекта было внесено немало поправок.

В частности, из его названия было исключено упоминание о парандже, и официально закон говорит о «запрете скрытия лица в общественных местах». Это сделано под давлением со стороны тех граждан Франции, которые являются потомками выходцев из арабских стран. Недовольство этим законом, который был воспринят как шаг, направленный против этой этнической и религиозной группы населения, подогревалось различными акциями экстремистов. В частности, «Аль-Каида» неоднократно размещала в интернете сообщения с угрозами в адрес руководства Франции.

Именно с тем, чтобы несколько успокоить ситуацию, введение в действие закона было отложено на шесть месяцев.

Представители мусульманской общины сразу предупредили, что вступление в силу закона неизбежно приведет к конфликтам между полицией и частью населения, сообщает NEWSru.com.
Просмотров: 270 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]