Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 17.11.2019, 00:06
Главная » 2012 » Август » 20 » Жену китайского политика Бо Силая приговорили к смертной казни
16:56
Жену китайского политика Бо Силая приговорили к смертной казни

В китайском городе Хэфэй вынесен вердикт по делу Гу Кайлай - жены экс-министра торговли и экс-члена политбюро ЦК Коммунистической партии КНР Бо Силая. Женщину признали виновной в убийстве гражданина Великобритании Нила Хейвуда. В отношении подсудимой вынесен смертный приговор с отсрочкой исполнения в два года, сообщает Associated Press.
Судом установлено, что Гу Кайлай, действуя из корыстных побуждений, отравила своего бизнес-партнера Н.Хейвуда, использовав цианид. Во время следствия подсудимая сделала признательное заявление. Примечательно, что в случае примерного поведения осужденной приговор может быть заменен на пожизненное заключение.
Приговор также оглашен в отношении помощника семьи Бо Силая. Он признан виновным в пособничестве и приговорен к девяти годам лишения свободы.
Оглашение приговора проходило за закрытыми дверьми. Родственники убитого выразили удовлетворение судебным решением.
Гу Кайлай была задержана в апреле 2012г. по подозрению в убийстве Н.Хейвуда. Членство Бо Силая в центральном комитете Коммунистической партии Китая и ее политбюро было приостановлено.
41-летний британец Н.Хейвуд, который имел связи с семьей Бо Силая, был найден мертвым в одном из отелей г.Чунцин 15 ноября 2011г. Как сообщили местные власти, Н.Хейвуд скончался от отравления алкоголем, однако у британской стороны появились сомнения в достоверности этой информации, и Великобритания обратилась к китайским властям с запросом расследовать смерть бизнесмена.
Знакомство Н.Хейвуда и Бо Силая состоялось в 2000г., когда политик, занимавший на тот момент пост мэра города Далянь, искал для своего сына преподавателя английского языка. Н.Хейвуд прибыл в КНР незадолго до этого, он хорошо говорил по-китайски и работал на лондонскую консалтинговую компанию Hakluyt & Co. По данным британской прессы, компания имеет связи со службой внешней разведки Великобритании МI6.
Просмотров: 479 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]