Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 19.09.2019, 03:04
Главная » 2013 » Ноябрь » 24 » Жены таджикских гастарбайтеров просят вернуть их из РФ домой
14:00
Жены таджикских гастарбайтеров просят вернуть их из РФ домой


В миграционную службу Таджикистана поступают просьбы от местных жительниц с просьбой оказать содействие в возвращении на родину их мужей, сыновей и братьев, находящихся на заработках в России. Также женщины обратились в ФМС России, попросив депортировать их родственников.

Как передает «Радио Озоди» (местная служба «Радио Свобода»), некоторые трудовые мигранты, находящиеся в РФ, утратили связь со своими семьями на родине — в частности, с женами. Как рассказала, например, некая Мохру Холова, ее муж Олим за несколько лет ни разу с ней не связался. «Узнала, что там он женился, — жалуется она. — Денег своим детям не отправляет. Пусть его депортируют! Возможно, это побудит его вернуться к своим детям».

В миграционной службе Таджикистана подтвердили, что туда обращались женщины с просьбами вернуть их родственников. По словам пресс-секретаря Абдулло Кодири, ежемесячно в ведомство поступает около 15 подобных запросов. Чиновник отметил, что миграционная служба готова оказать содействие женщинам, хотя ее возможности и ограничены.

Ранее сообщалось, что среди граждан Таджикистана, выезжающих на заработки за границу, определенную популярность приобрела практика разводов по SMS (с женами, оставшимися на родине). Этот метод, как писала «Фергана», гастарбайтеры освоили несколько лет назад. Он заключается в том, чтобы трижды послать жене сообщение со словом «талок» (или же позвонить ей и трижды произнести «талок»). По исламским канонам, это означает желание мужчины развестись. В комитете по делам религии при правительстве Таджикистана эту практику осудили.

Также отмечается, что в России на заработках находятся более 1 млн граждан Таджикистана. Многие из них женаты, они посылают домой деньги, обеспечивая тем самым свои семьи. В 2012 году, по данным Всемирного банка, таджикские гастарбайтеры перевели на родину примерно половину ВВП РТ. В то же время часть мигрантов предпочитает не возвращаться на родину, некоторые заключают в России новые браки.
Просмотров: 373 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]