Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 18.09.2019, 16:52
Главная » 2011 » Ноябрь » 26 » Жевательная резинка поможет бороться с избыточным весом
10:39
Жевательная резинка поможет бороться с избыточным весом

Информирующий о насыщении гормон PYY (пептид тирозин-тирозин), которого может недоставать полным людям, предложено доставлять в их организм с помощью жевательной резинки после еды. В Сиракузском университете (США) придумали и способ, позволяющий гормону проходить через пищеварительную систему без разрушения, — доставлять его в кровь будет витамин B₁₂.
Так называемый человеческий PYY является одной из составляющих химической системы, которая, в частности, регулирует аппетит. Когда люди принимают пищу, PYY поступает в кровоток. Предыдущие исследования показали, что люди, которые страдают от ожирения, имеют более низкие концентрации PYY в крови (и натощак, и после приема пищи) по сравнению с людьми нормальной комплекции. И еще: внутривенное вливание PYY приводило к тому, что организм испытуемых вне зависимости от их веса начинал потреблять меньше калорий.
В новом исследовании команда ученых под руководством химика Роберта Дойла показала, что гормон, который помогает людям чувствовать себя сытыми после еды, может быть эффективно доставлен в кровоток и после перорального приема.
«При приеме внутрь гормон разрушается в желудке, а то, что не разрушается, с трудом проникает в кровь через кишечник», — поясняет Роберт Дойл. Так что был необходим способ «маскировки» PYY для его прохождения через пищеварительную систему относительно целым и невредимым.
Интересно, что несколько лет назад Дойл разработал способ использования витамина B₁₂ в качестве «помощника» для перорального употребления гормона инсулина. Дело в том, что B₁₂ в состоянии пройти через пищеварительную систему с относительной легкостью, неся с собой инсулин или другие вещества в кровоток.
Применение этой запатентованной методики в отношении PYY также дало результат. «На первом этапе исследования было важно показать возможность поставлять клинически значимые количества PYY в кровь, — говорит Роберт Дойл. — Мы сделали это, и очень взволнованы такими результатами».
Следующий шаг состоит в привнесении «связки» B₁₂-PYY в жевательную резинку. Предполагается, что пищевая добавка будет помогать людям худеть по аналогии с «никотиновой» жвачкой, помогающей курильщикам бороться с зависимостью. Если начинание окажется успешным, то людям с избыточным весом достаточно будет сделать выбор в пользу сбалансированной еды и, поев, жевать резинку с PYY. Ожидается, что при таком подходе аппетит к желающему похудеть будет возвращаться на три-четыре часа позже обычного времени.
«О перспективах PYY в борьбе с избыточным весом сегодня говорится достаточно много. Организму его может не хватать не потому, что у полных людей PYY вырабатывается меньше, чем у людей с обычным весом, а потому, что того нормального объема, который вырабатывается, человеку с избыточным весом может просто не хватать», — рассказывает врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова.
По ее словам, главная трудность в применении PYY в том, что у этого гормона короткое действие, кроме того, важно соблюдать его адекватное дозирование. «PYY очень плохо переносится организмом и быстро вызывает тошноту. Если найден способ медленного и порционного высвобождения этого препарата в организме, то это действительно достижение», — отмечает эксперт.
Просмотров: 489 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]