Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 18.10.2019, 12:18
Главная » 2013 » Февраль » 25 » Жители построили дом для сельского врача
13:10
Жители построили дом для сельского врача

Дом для врача в Никольском.

В селе Никольском Советского района Алтайского края жители уже два года живут без врача.Единственный доктор уехал из Никольского два года назад, и с тех пор жителям приходится обходиться без его услуг. В двухэтажном здании врачебной амбулатории оборудованы кабинеты, есть помещение и оборудование для лаборатории и даже больничные палаты. Но народу чаще всего немного: без врача назначать лечение средний медперсонал не имеет права. Сейчас в Никольской амбулатории работают два фельдшера, медсестра и нянечка. Но они могут лишь измерить температуру и давление и дать общие рекомендации, а нуждающихся в медпомощи они отправляют в районный центр за 25 км.

Врача здесь жители ждут так, что даже скинулись всем миром и купили будущему медику хороший кирпичный дом в центре села. Собирали кто сколько может. Кто-то смог вложить сто рублей, кто-то — намного больше. Основную сумму собрали местные фермеры. Один из них — Валерий Колпаков — и выступил инициатором этой идеи. В 1980-х годах Колпаков был председателем местного колхоза, именно тогда в Никольском и построили амбулаторию. Два года назад, когда из Никольского уехал единственный врач, он сам пришел в сельсовет и предложил главе приобрести новому специалисту дом, ведь иначе в село никто не поедет. Фермеры, а их в Никольском почти десяток, поддержали идею. Все вместе собрали довольно солидную сумму — 400 тыс. рублей.

Теперь в центре села врача ждет добротный дом площадью 80 кв. м, все надворные постройки, гараж и огород 20 соток. Дом находится на балансе сельсовета, и здесь готовы даже к тому, чтобы семья приезжего специалиста пользовалась им бесплатно. Но пока дальше переговоров с потенциальными новоселами дело не заходит.

" Наш сельсовет объединяет три села: Никольское, Колбаны и Глинку. Это 1213 человек, в основном люди работающие, им болеть некогда, и они хотели бы на месте получить своевременную и квалифицированную медицинскую помощь. В Колбанах и Глинке есть свои ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты), но там оказывают только первичную помощь. Врач нам необходим. Пока все заканчивается на уровне разговоров. Найти специалиста — дело руководства больницы, а наша задача — обеспечить нормальные условия для жизни. Мы это сделали.
Константин Миронов, глава Никольского сельсовета"

Главный врач центральной районной больницы Владимир Афанасьев ситуацию держит под постоянным контролем. Проблема с нехваткой врачей не только в Никольском. В районном центре — селе Советском — специалистов-медиков ждут две служебные квартиры.

"Желающих работать в селе благодаря программе «Земский доктор» стало действительно больше, но не каждый готов приехать всерьез и надолго. К тому же мы серьезно подходим к отбору кандидатов. Скажу откровенно, переселяться в село — особенно поначалу, в погоне за миллионом — вызывались не самые лучшие кадры. Но мы же понимаем всю степень ответственности и поэтому очень выборочно подходим. В прошлом году приняли двух специалистов в район — они работают до сих пор. По Никольскому я веду переговоры почти два года с разными кандидатами. И сейчас — боюсь сглазить! — ситуация близка к разрешению."
Владимир Афанасьев, главный врач КГБУЗ «Советская центральная районная больница»
С П Р А В К А: В рамках программы «Земский доктор» молодые врачи в возрасте до 35 лет, отправившиеся работать в село, получают единовременную компенсацию в 1 млн рублей. На Алтае за два года действия программы «деревню на жительство» выбрали 266 молодых врачей.
Просмотров: 776 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]