Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 19.08.2019, 09:32
Главная » 2015 » Июнь » 14 » ЖИТЕЛИ РАССТРЕЛЯННЫХ ГОРОДОВ ЖДУТ ВАШЕЙ ПОМОЩИ!
22:50
ЖИТЕЛИ РАССТРЕЛЯННЫХ ГОРОДОВ ЖДУТ ВАШЕЙ ПОМОЩИ!


И горят города. Пули рвут провода.
Разрывается смертью снаряд.
Не умеют назад отходить города, -
Они падают там, где стоят.
Леонид Корнилов.
------------
Утро было обычным, приятный аромат кофе заполнил квартиру, на заднем фоне негромко работал ноут - передавали ежедневные репортажи из горячих точек Донбасса.
Резко, надрывно с переходом на фальцет из колонок прозвучал голос какой-то женщины: «Нас уничтожают! Мы – Курганка! Мы – Горловка! Война не прекратилась ни на один день. Мы живём от обстрела к обстрелу. Перебили водопровод. Отключили свет. Каждую ночь – в подвалах. Много с ранениями, от постоянного страха и переживаний у стариков «хватает сердце», дети простужены. Эти «кроты» из ОБСЕ ничего не замечают». Дальше были проклятия, всхлипывания, а у меня в сознании запульсировали три слова: «Горловка – Курганка – помощь».
_______
Всего за неделю волонтёрами из разных городов России и Украины были собраны медикаменты для жителей окраин Горловки. Спасибо! Вы – Люди! Накануне поездки доброжелатель, пожелавший остаться неизвестным, перевёл средства, на которые были докуплены в Макеевской оптовой аптеке успокоительные, кардиологические, антисептики.
В условиях военного времени этимология многих слов раскрывается с новой силой.
ВЗАИМОПОМОЩЬ чувствовалась в каждом движении, была абсолютная уверенность, что за нашими плечами армия хороших людей, жаждущих помочь горловчанам.
________
Горловка - город чёрных платков.
В субботу утром, когда багажник был доверху забит медикаментами, а на горловском автовокзале нас ожидал «гид», произошёл сильный обстрел Курганки и других прифронтовых районов. Поездка оказалась на грани срыва. Опасность высокая, но смелость, желание помочь взяло вверх.
Курганка встретила нас окнами без рам и стёкол с коврами, одеялами вместо гардин, покалеченными осколками людьми и рассказами о тех, кому не удалось выжить.
«Три дня назад при обстреле погибла семья в своей квартире – трое взрослых, а ребёнок – в реанимации», - рассказывает наша горловская помощница Наташа, воспитатель в полуразрушенном детском саду. «Недавно хоронили мою выпускницу, 11- летнюю Катюшу. Золотой был ребёнок. Много погибло детей. За что?!», - голос её задрожал.
________
Люди выстраивались за медикаментами в живую очередь. Жара +33, разрушенные дома, и вереница людей из ГУСТО НАСЕЛЁННОГО РАЙОНА потянулась за выдачей лекарств.
Так и хочется крикнуть в пустоту: «С…ки, не стреляйте, людей здесь много, очень много и стариков, и женщин, и детей разного возраста!»
Десяткам людей были розданы необходимые препараты – фармацевт спрашивала каждого, что болит и подбирала таблетки, порошки, сиропы. Дети с жадностью уплетали гематоген, радуясь «сладенькому» – это как кусочек беззаботного детства, которого они лишены.
Жители Курганки устали от войны, они не верили, что им собрали простые люди медикаменты и бесплатно оказали помощь, они затравлены, у них нет надежды на местную власть, потому что НИКАКОЙ помощи им не оказывается. Выживают сами в подвалах, как могут.
Они радовались медикаментам, кто-то плакал, кто-то возмущался, что ему не хватило, но все, как один, обступив волонтёров, задавали наболевший вопрос: «Когда вы приедете в следующий раз? Назовите дату».
_______
Мы завезли пакет с самыми необходимыми медикаментами в бомбоубежище на Бессарабку, в котором каждую ночь проводят жители близлежащих домов. Бессарабка или район 6/7 – это буферная зона, на линии соприкосновения. Старшему по убежищу передали медпрепараты первой необходимости: перевязочные, антисептики, антибиотики, обезболивающие, кардиология и седативные средства.
При выезде из города отдали адресный «Депакин» маме Рите для 12-месячной малышки с врожденной микроцефалией с кистозной дегенирацией вещества головного мозга, проехались по окраинам – везде разрушения. Только в одном районе медикаментов не хватило даже на половину собравшихся людей…
_______
Так и хочется крикнуть в пустоту, точнее проорать, но некому..
_______
С любовью, ваша "Славяночка"
_______
Просмотров: 266 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]