Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 23.05.2022, 08:41
Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » Жительнице Омска грозит тюрьма за взлом страниц в «Одноклассниках» и «Вконтакте»
08:47
Жительнице Омска грозит тюрьма за взлом страниц в «Одноклассниках» и «Вконтакте»

На безработную жительницу Омска, взломавшую страницы знакомой школьницы в соцсетях, заведено уголовное дело по статьям, предусматривающим лишение свободы.
Прокуратура возбудила уголовное дело против жительницы Омска Татьяны Филипченко. Правоохранители инкриминируют ей взлом страниц в соцсетях «Одноклассники», «Вконтакте» и «Мой мир» 12-летней дочери своих знакомых.
Мотивом действий Филипченко стала ее ссора с родителями школьницы, которым она и решила отомстить нетрадиционным способом.
По сообщению Омской областной прокуратуры, «злоумышленница скопировала личную информацию подростка и стала использовать ее, распространяя в сети интернет материалы в оскорбительном для ребенка виде».
Взлом страниц был совершен в 2010 г., причем изначальная хозяйка страниц не могла восстановить к ним доступ, поскольку, как сообщает прокуратура, Татьяна Филипченко сумела подобрать и сменить пароль ее почтового аккаунта, чем блокировала и ящик, и возможность восстановления паролей к страницам в соцсетях.
Имея доступ к аккаунтам школьницы в соцсетях, злоумышленница размещала от ее имени сообщения, оскорбляющие ее одноклассников. По сообщению «Интерфакс-Сибирь», цитирующему представителя Омской прокуратуры Татьяну Бородину, «из-за размещаемых оскорблений от имени ребенка девочке пришлось сменить несколько школ».

После обращения матери школьницы в прокуратуру, для расследования было привлечено специализированное подразделение УМВД по Омской области, которое и вышло на след Татьяны Филипенко. В доме подозреваемой был изъят компьютер, при помощи которого, по мнению следователей, совершались ее предполагаемые преступления.
Уголовные дела в отношении Филипенко возбуждены по ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, почтовых или иных сообщений граждан) и ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации).
Максимальная мера наказания, предусмотренная ст. 138 УК (без использвоания служебного положения) - один год исправительных работ, ст. 272 УК - лишение свободы на срок до двух лет.
Просмотров: 682 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]