Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 23.05.2019, 13:02
Главная » 2017 » Январь » 28 » Жизнь проста. Зачем мы ее усложняем? Jon Jandai | TED (Rus by V.Dvortsov)
00:54
Жизнь проста. Зачем мы ее усложняем? Jon Jandai | TED (Rus by V.Dvortsov)

Жизнь проста. Зачем мы ее усложняем? Jon Jandai | TED (Rus by V.Dvortsov)

"...Еда, жилье, одежда, лечение, необходимые для жизни, должны быть дешевыми и доступными каждому! И тогда это можно назвать цивилизацией! Но если получение этого для многих людей связано со многими трудностями, то это не цивилизованность..."

Джон Джандай считает, что мы все "свихнулись" (он не хочет никого обидеть таким заявлением) и неправильно живем. Проводим кучу времени на работе или в сомнительных развлечениях, считаем деньги и тратим целое состояние на покупку жилья.
Хотя на самом деле можно жить счастливо и просто. Правда, чтобы понять, какая на самом деле простая штука жизнь, Джандаю пришлось изрядно поработать...

Джон Джандай вырос в бедной тайской деревушке. Настолько бедной, что местные жители даже не подозревали о своей нищете. Им не с чем было сравнивать. Но однажды жители деревни увидели телевизор. В телевизоре им рассказали, что на самом деле они бедны и несчастны, а в мире существует много красивых и полезных вещей, которые стоит купить.

Телевизор не оставил Джону выбора - пришлось ехать в Бангкок и поступать в университет чтобы строить карьеру и хоть как-то приблизиться к прекрасной жизни. Но вместо обещанного телевизором благополучия Джандая ждала койка в общежитии, бесконечные лекции в душных аудиториях, нехватка денег и необходимость постоянно подрабатывать.

По утрам Джон скрипел зубами на скучных занятиях по юриспруденции (в телевизоре объясняли, что это престижная специальность), а затем бежал на работу - мыть посуду или разносить еду в ресторанах. Через несколько лет Джандай начал подозревать, что телевизор ему наврал.... Что было дальше, смотрите в видео.

Основанный Джоном Джандаем и его супругой Пегги Ринтс (Peggy Reents) 'Центр самодостаточности Пун-Пун' ('Pun Pun Center for Self-reliance') выполняет сразу три довольно важных функции.

Во-первых, центр этот представляет собой довольно успешную и богатую ферму, обеспечивающую своих хозяев достаточным количеством продуктов для самостоятельного существования (без какой-либо опоры на внешние источники).

Во-вторых, Джандай использует ферму для возрождения и разведения редких растений-аборигенов, изрядно сдавших позиции под натиском полей с более популярными их собратьями.

В-третьих, собственная ферма стала для Джона его личным проектом в рамках международного движения 'TED' – движения, стремящегося объединить мыслителей и деятелей со всего мира. Джон продвигает движение (и свой проект) по всему Таиланду (Thailand); за последние 10 лет он успел неоднократно выступить с телевизионных экранов и со страниц популярных газет. Идея в основу собственного проекта Джандая положена довольно интересная – 'Жизнь проста. Зачем же мы её усложняем?'.+

Джон активно занимается поиском новых путей упростить жизнь другим людям – прежде всего через создание эффективных механизмов обеспечения базовых человеческих потребностей. Упомянутая уже ферма является ярчайшим примером такого механизма; кто-то может пожаловаться, что многих плодов современной цивилизации на этой ферме не достает, однако Джон абсолютно уверен, что и без технических новинок жизнь вполне может быть достойной и радостной.
Просмотров: 346 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]