Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 17:55
Главная » 2014 » Июль » 30 » Журналист Bloomberg рассказал о пребывании в плену у нацгвардии
23:46
Журналист Bloomberg рассказал о пребывании в плену у нацгвардии


Журналист информационного агентства Bloomberg рассказал о том, как провел полдня в плену. В прошлую пятницу его задержали бойцы батальона "Днепр" — подразделения, которое появилось на деньги олигарха Коломойского. Репортаж есть на сайте Bloomberg.

Этот репортаж уже стал хитом соцсетей. В украинский плен журналист агентства Bloomberg Степан Кравченко попал из-за SMS. Написал отцу о том, что беседовал с Бородаем. Бойцы батальона "Днепр" во время досмотра ее прочли — и репортера задержали. Дальше – наверное, самые странные несколько часов его жизни.

"Я сидел на траве с завязанными глазами. Судя по звукам, это был военный лагерь. Солдаты собирались вокруг меня, шутили и ругались. "Вы, русские, все свиньи, — сказал один из них. — Я бы тебя пристрелил"", — рассказывает Кравченко.

Впрочем, допрашивали журналиста другие люди. Тоже озлобленные, но в то же время – уставшие, отчаявшиеся. Называли они себя офицерами разведки в батальоне Коломойского, хотя признались, что до войны занимались бизнесом, да и воевать, судя по всему, толком не умели.

"Водитель объяснил мне, что мы едем в соседнюю деревню уничтожать установку "Град". "Сейчас ты увидишь, как сражается украинская армия", — сказал он и дал газу. Машина врезалась в забор, потеряв щиток крыла. А "Град" оказался комбайном", — продолжает журналист.

На допросах, пишет Кравченко, тоже вели себя странно. Про ополченцев, их оружие и позиции не спрашивали. Зато все пытались втянуть журналиста в политические дискуссии, толком не давая при этом высказаться. А еще каждый раз мечтательно замирали при виде донецких полей.

Кравченко: "Эти трое ненавидели все, кроме природы. Они ненавидели протесты евромайдана, потому что из-за них и начался конфликт. Они ненавидели американцев и европейцев за то, что те майдан поддержали, ненавидели отстраненного президента Виктора Януковича и, конечно же, ненавидели Путина, журналистов и русских".

В комментариях к репортажу Кравченко – слова о том, насколько эта история человечна, но не в хорошем смысле: в общем-то, случайные люди, не военные, не профессионалы, дилетанты, запутавшиеся и полные ненависти – и последствия их приказов и решений. Иллюстрация абсурдности и жестокости украинского конфликта.

Можно сказать, Степану Кравченко повезло. В плену он провел всего несколько часов: помогли звонки из Москвы и Нью-Йорка. Избиений и издевательств, в общем-то, не было, если не считать два несильных удара в голову. Журналистам LifeNews, "Звезды" и Russia Today, которые в свое время тоже попадали в руки к нацгвардии, приходилось хуже.
Просмотров: 318 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]