Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 15.11.2019, 16:26
Главная » 2013 » Март » 29 » Зять главы «Транснефти» выставил счет студентке на 9 млн
00:06
Зять главы «Транснефти» выставил счет студентке на 9 млн
Дорогомиловский суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела 21-летней студентки Кристины Асафовой, севшей за руль пьяной и тяжело травмировавшей бывшего вице-президента банка ВТБ Андрея Болотова. Свою вину она признала, как и иск потерпевшего почти на 9 млн рублей.



Заседание, назначенное на 11 часов утра, началось с семичасовым опозданием — почти в семь вечера. Андрей Болотов, который в результате аварии потерял стопу правой ноги и длительное время лечился за границей, крови не жаждал. Он заявил BFM.ru, что не будет требовать для девушки какого-то определенного срока и попросит назначить ей наказание «на усмотрение суда».

Представляющий интересы потерпевшего адвокат Юрий Алексеенко сразу же перешел к делу. От имени своего доверителя он предъявил к подсудимой о возмещении причиненного ущерба. Он составил в общей сложности 8 млн 838 тысяч рублей. Сюда вошли расходы на лечение в Германии (6,4 млн рублей), стоимость разбитого мотоцикла BMW (1,4 млн), а также компенсация морального вреда. Его Болотов оценил в 1 млн рублей.

Подсудимая против выплат не возражала. «С иском согласна», — сказала она.

После чего прокурор Елена Зиновенкова озвучила фабулу обвинения.

Из него следовало, что 20 октября прошлого года студентка пятого курса Российского государственного гуманитарного университета Кристина Асафова села за руль пьяной.

В районе дома № 26 по Кутузовскому проспекту девушка, управлявшая автомобилем Mercedes SLK, превысила скорость, установленную на данном участке, утратила контроль и перестала правильно оценивать дорожную ситуацию. «Она допустила приближение к мотоциклу Болотова, не соблюдая боковой интервал и совершила опасный, неоправданный маневр перестроения вправо», — сказала прокурор. В результате мотоцикл Болотова врезался в автомобиль Suzuki, мотоциклисту оторвало стопу. В тяжелом состоянии пострадавший был доставлен в больницу.

Действия Асафовой квалифицировали по части 2-й статьи 264 УКРФ (нарушение правил дорожного движения, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). Данная статья предусматривает до четырех лет лишения свободы.

«Просто не заметила»

«Вы признаете свою вину?», — спросила судья.

«Да. Но все что произошло, произошло не в силу алкогольного опьянения. Просто не заметила», — заверила девушка, находящаяся с 22 октября под арестом.

Она утверждала, что выпила всего лишь пару рюмок виски, и то это произошло накануне вечером, когда она с друзьями находилась в ресторане. За руль же, по словам девушки, она села после употребления алкоголя вынужденно. Ей позвонила находившаяся на даче мать и сообщила, что ее полуторагодовалая дочь заболела. «Прошло более чем 7 часов после употребления спиртного, я не была в неадекватном состоянии», — уверяла она.

Асафова рассказала, что, пытаясь обогнать впереди идущую машину, она начала перестраиваться в правый ряд и просто не увидела мотоциклиста, потеряла контроль и выехала на встречную полосу. «Я простояла в шоковом состоянии минут 10», — сказала студентка.

«То есть вы могли бы попасть в ДТП даже если бы были трезвы», — обратился к своей подзащитной адвокат Эдгар Саркисян.

«Безусловно», — заявила девушка.

«А вы после аварии пытались оказать помощь пострадавшему?», — спросил подсудимую представитель потерпевшего.

Оказалось, что нет. Асафова объяснила это тем, что просто не видела в каком состоянии находится мотоциклист. «Я не знала какие последствия, я пробыла на месте аварии 10 минут, меня сразу посадили в машину ДПС и увезли. Когда я вышла из машины, на дороге уже стояла Скорая. Мне даже не объяснили, что человек так сильно пострадал из-за меня. У меня сработала подушка безопасности, я находилась в состоянии шока..», — оправдывалась студентка.

«Все 10 минут?», — не поверил юрист.

Его скепсис разделила прокурор. «Объясните. У вас ребенок больной, а вы в гостях, употребляете алкоголь..», — упрекнула молодую маму гособвинитель. Елена Зиновенкова зачитала показания обвиняемой, которые та давала на следствии. Из них следовало, что Асафова покинула ресторан, где ночью выпивала в компании, не после звонка матери, а после того, как поругалась с подругой.

Но та продолжала стоять на своем и убеждать, что до последнего не планировала садиться за руль.

Мать взяла часть вины за дочь на себя

Допрошенная по ходатайству защиты мать обвиняемой Елена Белякова встала на защиту дочери. Она заявила, что та вообще не употребляет алкоголь и часть вины брала на себя. «Я косвенно виновата в случившемся. Ребенок сильно заболел, поэтому я позвонила ей в районе 10 часов утра и потребовала чтобы она срочно ехала домой. У нее был абсолютно трезвый голос, я ничего не заподозрила», — сказала женщина. Она от себя лично извинилась перед потерпевшим и попросила суд вынести дочери мягкий приговор. «Ребенку тяжело без матери», — посетовала она.

Адвокат подсудимой обратил внимание на то, что его подзащитная «с первого дня признавала содеянное» и по ее поручению мать отправляла потерпевшему телеграммы с извинениями.

Кстати, сам пострадавший, давая показания, признался, что прочел лишь одну из них, так как длительное время был за границей.

Андрей Болотов, который является зятем главы «Транснефти» Николая Токарева, вообще мало помнил случившееся. Из рассказа потерпевшего следовало, что в день аварии он ехал по Кутузовскому проспекту со скоростью около 80 км/час, никого не обгоняя. Погодные условия и видимость были хорошими. «Потом я увидел автомобиль, мельком летящие осколки, почувствовал боль в правой ноге и потерял сознание», — закончил он.

«Достаточно того, что она призналась»

Интересно, что несмотря на то, что Асафова признала предъявленный к ней гражданский иск, ее защитник уличил потерпевшего в том, что тот завысил заявленную стоимость уничтоженного мотоцикла на 350 тысяч рублей. Эдгар Саркисян передал суду соответствующую справку о стоимости на аналогичные модели BMW, а также акцентировал внимание судьи на том, что лечение в России вообще-то бесплатное.

«Достаточно того, что она призналась. Она уже несет вину, пребывая пять месяцев под арестом», — высказал свою точку зрения адвокат.

17 апреля в суде пройдут прения сторон, в ходе которых прокурор Елена Зиновенкова озвучит наказание, которое по ее мнению следует назначить подсудимой. Свое мнение выскажут защита и представитель потерпевшего. Сам Болотов просил закончить процесс без него, сославшись на занятость. После того как подсудимая выступит с последним словом, суд удалится для вынесения приговора.
Просмотров: 718 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]