Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 13:06
Главная » 2011 » Апрель » 14 » Золотовалютные резервы Китая перевалили за 3 трлн долл.
14:05
Золотовалютные резервы Китая перевалили за 3 трлн долл.

Золотовалютные резервы Китая выросли по итогам I квартала на 197,4 млрд долл. и достигли отметки 3 трлн 44 млрд долл. В предыдущем квартале данный показатель составлял 2,85 трлн долл. Как сообщил при этом Народный банк КНР, объем резервов на конец I квартала почти на четверть превышает аналогичный показатель годовой давности, передает Reuters.
В основном полученные показатели объясняются активными покупками долларов и других валют со стороны ЦБ КНР для контроля обменного курса юаня. Вашингтон и другие страны призывают Китай отказаться от жесткого контроля курса национальной валюты. В то же время заниженный курс юаня выгоден Китаю, который регулярно демонстрирует профицит торгового баланса.
В сентябре 2010г. Пекин впервые предоставил подробную информацию о размерах своих золотовалютных резервов. В частности, сообщалось, что показатель составлял 2,45 трлн долл., из которых 65% всех золотовалютных резервов номинировано в американских долларах, 26% - в евро, еще 5% - в фунтах стерлингов и еще 3% - в японских иенах.
Эксперты и раньше оценивали общий объем национальных валютных резервов Китая приблизительно в 2,5 трлн долл., но его структура оставалась государственной тайной. Предполагалось, что долларовые активы, преимущественно долгосрочные казначейские облигации и прочие долговые обязательства правительства США, составляли около 70%, оставшиеся 30% в неравной пропорции поделены между активами в европейской валюте и иенах, причем евро составляли большую часть.
Инвестиции Китая в государственный долг еврозоны приблизительно оценивались в 630 млрд евро. Считалось, что долговые облигации Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании, в отношении финансовой стабильности которых официальный Пекин не раз выражал беспокойство, представлены незначительно, поскольку в основе консервативной финансовой стратегии страны лежит принцип безопасности.
Запасы КНР более чем в два раза превосходят ЗВР Японии, которая с резервами более 1 трлн долл. занимает второе место в мире по этому показателю. Россия по уровню международных резервов прочно держится на третьем месте.
Просмотров: 761 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]