Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 16:30
Главная » 2014 » Май » 2 » Зрители критикуют европейские телеканалы за однобокое освещение ситуации на Украине
21:05
Зрители критикуют европейские телеканалы за однобокое освещение ситуации на Украине


Европейцы, похоже, перестают воспринимать всерьёз освещение местной прессой событий на Украине. В редакцию немецкой медиа-компании NDR приходят сотни писем, зрители обвиняют телеканал в проамериканской позиции, подмене фактов и понятий. Люди требуют создать единый для Евросоюза новостной источник на русском языке.

"Я жестко протестую против односторонних репортажей на тему крымского кризиса", "Это будет очередная пропагандистская кампания против злых русских?", "Полуправда, ложь, утаивания, подтасовки, отвратительные расследования журналистских выскочек — все это невозможно больше терпеть" — журналисты телекомпании NDR цитируют письма разгневанных зрителей, которым не нравится, как немецкая пресса освещает события на Украине. Такая реакция стала предметом журналистского расследования, которое пришло к неутешительному выводу — аудитория в целом недовольна и обвиняет журналистов в проамериканской позиции и несправедливом отношении к России.

Особенно в начале крымского кризиса, нас регулярно бомбардировали и частично даже, я бы сказал, обстреливали. Мы получали письма по электронной почте, в которых говорилось, что Deutschlandfunk — канал, занимающийся травлей, канал "Стального шлема". По словам зрителей, мы делаем однобокие репортажи о России, а Путин — демократически избранный президент, и нам стоит это уважать", — говорит журналист Фридберт Мойрер.

"У граждан, судя по всему, более тонкое восприятие этих вещей. Не может быть, что мы признаем право на независимость в одних регионах мира, а в других нет. Например, если 90 процентов жителей Черногории проголосуют за ЕС, то мы считаем это прекрасным результатом, а если 90 или 97 процентов жителей Крыма голосуют за Россию, то мы говорим, что такого быть не может", — поясняет Габриэле Кроне-Шмальц, бывший московский корреспондент ARD.

Британский блогер Нил Кларк считает, что отношение западной прессы к России сегодня напоминает то, что происходило во времена холодной войны.

"Если ты не хочешь чернить и ругать Россию, ты становишься диссидентом, тебя начинают атаковать, троллить, слать оскорбительные письма. Потому что существует лобби, которое добивается того, чтобы Россию изолировать. И любой, кто будет открыто говорить, что русские правы, окажется под давлением. Возникает атмосфера страха. Многие журналисты приватно соглашаются с тем, что Россия действует правильно, но не хотят подставлять голову. Потому что так они не сделают здесь карьеру", — объясняет Нил Кларк.

Давление на прессу усиливается. В конгрессе США готовят законопроект, который обяжет государственные СМИ, такие, например, как "Голос Америки" строго следовать политике, которую проводит руководство страны.

В странах Балтии заговорили о необходимости создания специального телеканала Евросоюза на русском языке, чтобы вещать на Россию. Авторы идеи считают, что "Голос Европы" мог бы стать ответом на успешный российский проект Russia Today, который становится все более популярным среди европейских телезрителей.

"Сегодня уже невозможно скрыть правду, невозможно утаить факты. Мир теперь, как большая деревня, средства массовой информации повсюду. Есть российская пресса, китайская, арабская, представлены все, включая страны третьего мира. Это не то, что раньше, когда мы ничего не видели, кроме BBC, CNN или ABC. Нет, теперь мы им уже как раньше не верим", — сообщил Абд Аль Бари Атван, главный редактор лондонской газеты "Аль кудс аль араби".

При таком многообразии источников информации манипулировать общественным мнением сегодня сложно, разве что отключать и запрещать не нравящиеся телеканалы. Эту практику начали использовать те, кто захватил власть в Киеве. За ними потянулись балтийские демократы, отключившие телеканал "РТР-планета".

Кстати, в Европе такой подход никто, по большому счету, не осудил. Что, как минимум, странно для тех, кто считает себя носителями демократических ценностей.
Просмотров: 454 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]